Греция на пути к третьим парламентским выборам

Ни одна из партий, участвовавших в досрочных парламентских выборах, не смогла набрать достаточного числа голосов для образования собственного правительства

Участники дискуссии: Алексей Воеводин
+T -
Поделиться:

Досрочные парламентские выборы в Греции были назначены после того, как на выборах в мае 2012 года ни одна из партий не набрала необходимого количества голосов для формирования правительства. Все попытки сформировать коалицию также провалились. Раскол в стране произошел из-за мер экономии, которые требуют от нее ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи. Президент страны Каролос Папульяс созывал партийных лидеров на экстренное совещание, но и там они не смогли договориться.

 

Основными фаворитами на досрочных выборах 17 июня считались правоцентристская партия «Новая демократия» и леворадикальная коалиция «Сириза».

Однако результаты прошедших выборов снова не выявили однозначного лидера. После подсчета 81% избирательных бюллетеней «Новая демократия» набирает 30,05% голосов и получает 130 мест в главном законодательном органе, Коалиция радикальных левых сил «Сириза» — 26,57%  (71 место), Всегреческое социалистическое движение «Пасок» — 12,48% (33 места).

После оглашения официальных результатов выборов глава греческого государства Каролос Папульяс, согласно Конституции Греции, встретится с лидером «Новой демократии» Антонисом Самарасом и вручит ему первый мандат на формирование коалиционного правительства — партия стала лидером гонки, но не смогла набрать достаточного числа голосов для образования собственного правительства. Партия «Сириза» уже заявила, что не будет делить министерские кресла с «Новой демократией». Если Самарасу не удастся сформировать кабинет министров, президент Греции передаст мандат на его формирование лидеру второй по значимости политической силы в парламенте — левым радикалам. Если и «Сириза» не сможет ни с кем договориться, мандат получит лидер «Пасок», как глава партии, занявшей на выборах третье место. В случае неудачи партии у политических лидеров останется возможность договориться на совещании с участием президента страны. В противном случае Грецию ждут третьи по счету выборы в парламент.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошую картиночку к заметке подобрали. Женщина без рук мне всегда больше нравилась. Тем более на избирательном участке.