«Список Магнитского» дополнят секретным приложением

Комитет по международным делам Сената США во вторник, 19 июня, исходя из интересов государственной безопасности, может дополнить документ секретным разделом

+T -
Поделиться:

«Закон Магнитского» направлен на введение ряда санкций против российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека. Людям, попавшим под действие этого закона, в частности, будет отказано во въезде в США, а их активы в американских банках будут заморожены.

Таким образом, имена некоторых фигурантов скандального списка могут быть засекречены. Подобные поправки в законопроект уже вызвали волну возмущения со стороны ряда законодателей, выступающих за его принятие. По их мнению, засекречивание списка резко снизит эффективность закона, направленного на борьбу с нарушениями прав человека в России, сообщает Reuters.

Смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, а также расследование этого дела положили начало кампании против нарушения прав человека в России. 24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. После 11 месяцев предварительного заключения юрист Hermitage Capital скончался в больнице следственного изолятора.