Мединскому не понравился фильм «Служу Советскому Союзу»

Министр культуры призвал НТВ не показывать «спорный фильм»

+T -
Поделиться:

«Служу Советскому Союзу», снятый Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом», рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года.

 Письмо с просьбой отказаться от показа «Служу Советскому Союзу» Владимир Мединский направил гендиректору телекомпании Владимиру Кулистикову: «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти». Министр отметил, что ведомство не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ, однако напомнил, что «свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан, необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе».

В письме Мединского также говорится, что только на его личный адрес за два дня поступило около двух тысяч обращений с просьбой не показывать картину. 

В мае, незадолго до празднования Дня Победы, под давлением общественности НТВ пришлось снять с показа фильм «4 дня в мае». Русско-немецкое кино о дружбе советского военного и немецкого мальчика, а также о том, как советские солдаты вместе с немцами были вынуждены воевать против своих же соотечественников, вызвало критику со стороны участников войны и зрителей.