«Единая Россия» против лишения прав за выезд на встречную полосу

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять к первому чтению поправки в Кодекс об административных правонарушениях, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона

+T -
Поделиться:

Единороссы считают, что за выезд на встречную полосу с целью обгона не нужно лишать водителей прав — достаточно ограничиться штрафом. Против предложенного законопроекта выступили ГИБДД и правительство России, но партия заручилась поддержкой государственно-правового управления президента РФ.

В действующей редакции КоАП санкция за выезд на встречку зависит от маневра, который совершает водитель. Если это разворот или поворот налево, то за это полагается штраф 1–1,5 тысячи рублей. Если водитель выехал на дорогу с односторонним движением, то он может быть оштрафован на сумму 5 тысяч рублей либо лишен прав на срок до полугода. И наконец, если машина выехала на встречку для обгона, то водитель лишается прав на срок от четырех до шести месяцев (если же нарушение зафиксировано на автоматическую камеру, то взимается штраф 5 тысяч рублей).

ГИБДД и правительство России критику инициативы «Единой России» объяснили тем, что, несмотря на довольно жесткие санкции, количество дел за выезд на встречную полосу по-прежнему очень велико: в 2011 году было заведено около 250 тысяч дел.