Голосование по «закону Магнитского» отложено

Комитет по международным отношениям сената США на неопределенный срок перенес голосование по закону, предусматривающему санкции против российских чиновников

+T -
Поделиться:

Решение о переносе было принято по инициативе одного из сенаторов, имя которого не называется. Возможно, законопроект будет рассмотрен на следующем заседании комитета, дата которого пока неизвестна.

На саммите «Большой двадцатки» президент Путин резко отозвался о возможном принятии «закона Магнитского»: «Россия ограничит въезд на свою территорию гражданам США, если американский Конгресс примет "закон Магнитского"… Я не знаю, зачем и кому это нужно, но если кто-то это сделает, то так и будет. Это не наш выбор».

Законопроект предусматривает запрет на въезд и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, причастных к преследованию юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО в 2009 году. Меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью Магнитского, а также тех, кто пытался скрыть факты произошедшего и извлек из этого финансовую выгоду.