Ксения Чудинова /

Почему мир таков, какой он есть. Лекция Максима Либанова

Международный проект «Сноб» и коммуникационная группа Aegis Media начинают совместный цикл научных лекций в рамках проекта «Интеллектуальный базар»

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Aegis Media ведет проект «Интеллектуальный базар» с 2008 года. В рамках сотрудничества со «Снобом» главной темой проекта станет наука.

Популяризация науки — самое тонкое место в российской культуре. К сожалению, российских ученых, готовых просто, остроумно и легко рассказать о том, какие проблемы стоят перед человечеством сегодня, не так много. Мы решили привлечь их, а также поставили себе цель найти новых интересных собеседников, чтобы начать увлекательный разговор о тайнах науки. Примерно раз в месяц-полтора мы будем устраивать лекции с самыми харизматичными и интересными учеными, философами и мыслителями нашего времени. Мы будем задавать им самые простые вопросы о самых сложных вещах и получать понятные ответы.

Мы хотим чередовать лекции о фундаментальных и гуманитарных науках: медицина и история, генетика и лингвистика, химия и социология, астрофизика и психология, и многое другое. Первой лекцией из цикла «Интеллектуальный базар» станет выступление российского физика-теоретика, доктора физико-математических наук Максима Либанова «Почему мир таков, какой он есть», которое состоится 27 июня в лектории Мультимедиа Арт Музея. 
Следующей будет лекция о богословии. Вы можете поучаствовать в выборе тем и лекторов, оставив ниже свой комментарий с предложениями.

Завершающей точкой нашего проекта станет публикация книги, в которую войдут полные версии лекций, дискуссии, возникшие в процессе обсуждения, и комментарии ученых.

Присоединяйтесь, скучно не будет.

27 июня

Мультимедиа Арт Музей, Остоженка 16

Сбор гостей в 19.00

Запись на мероприятие по электронной почте member@snob.ru.

Комментировать Всего 9 комментариев

Популяризация научных подходов - это здорово, всячески подщерживпю. И удачи проекту.

Но только почему это был сделан такой неожиданный логический кульбит, "наука"="проблемы, стоящие перед человечеством"

С моей точки зрения, большей части ученых вовсе дела нет до проблем, стоящих перед человечеством, многим и вовсе непонятно - что значит это выражение.

Точат свою научную деталь, исследуют хоть даже и левитацию лягушки в магнитном поле, вспомните Гейма. А потом нобелевку получают :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Почему мир таков, какой он есть. Лекция

— хорошая лекция.

также восстребована была бы лекция: "Почему мир не такой, каким бы ты хотел его видеть. Митинг".

Мило... СНОБов приглашаю и на EcoLounge после Форсайта 2 июля 

не смогу, к сожалению, пойти

видео этой лекции можно будет где-нибудь потом увидеть?

Я с удовольствием приму участие в «Интеллектуальном базаре». Мне самому интересно общение с широкой аудиторией, которая, я считаю, должна от физиков узнавать, чем занимаются физики, а еще это прекрасная возможность привлекать молодежь в наши ряды. Популяризация науки важна именно сегодня, когда интерес к научным исследованиям снова необычайно возрос.

Тему для первой лекции я выбрал неслучайно. Основа устройства мира, действия его фундаментальных законов, — эти вопросы интересовали меня еще со школы. Мне повезло с учителями, которые смогли пробудить во мне жажду знаний, и с книгами, которые я читал запоем.

После вуза изучением устройства мира я мог заниматься на профессиональном уровне и пришел к поразительным выводам: устройство нашей Вселенной напрямую зависит от зарядов электрона и протона. Если бы соотношение между массами протона и нейтрона было бы другим, наша Вселенная была бы пуста. Изменение массы элементарных частиц всего на один процент повлекло бы необратимые изменения.

Эту реплику поддерживают: Наталья Ильинична Семенова

Спасибо за очень интересную лекцию!

Повезло попасть на первую же лекцию из большого цикла! Спасибо Максиму Либанову за очень интересный и красочный рассказ! И всё-таки, что ждёт нашу Вселенную и нас? Может переберёмся в следующую? Шутка. Может быть, шутка... :)

Эту реплику поддерживают: Михаил Миронов

Когда следующая лекция, по описанию очень живое и интересное мероприятие.

Павел, спасибо за интерес. мы планируем продолжить в начале сентября. Обязательно анонсируем на сайте и в рассылке.