Единороссы перепишут Уголовный кодекс из-за патриарха

Партия решила вступиться за верующих и переписать Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии «Серебряная калоша» можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку

+T -
Поделиться:

На 16-й церемонии вручения премии «Серебряная калоша» патриарх Кирилл победил в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах»: «Калоша» была присуждена ему с формулировкой «За непорочное исчезновение часов».

Часть верующих сочла оскорбительным присуждение такой премии патриарху. Парламентарии решили защитить религиозные чувства верующих и начали работу над текстом поправок к 282 статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат-единоросс Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают статью более конкретной и позволят выдвинуть обвинения организаторам премии. «"Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств».

Если поправки будут приняты, им грозит штраф в 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного до двух лет.

Журавлев также считает, что действия Pussy Riot в храме Христа Спасителя — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку, поэтому к девушкам можно будет применить статью 282 УК с предложенными поправками от «Единой России». 

Комментировать Всего 6 комментариев

Я совсем-совсем не юрист, потому у меня вопрос к профессионалам: из статьи становится понятно, что, приняв поправку, можно привлекать к ответственности задним числом, то есть тех, кто что-то совершил еще до ее принятия. Это так?

Ну это в России не впервой. Хрущев в 60-х возмутился делом валютчиков, приказал ввести высшую меру по 88 статье и ребят расстреляли вопреки всем законам юриспруденции.

Ирина, конечно закон обратной силы не имеет, но осатаневшие депутаты во первых полуграмотны, во вторых читайте Салтыкова Щедрина - в Истории Одного Города все про российское законнотворчество уже написано. Гениальная книжка - к сожалению автор оказался провидцем.

Мне другое интересно - почему наши все оппозиционно ЖЖешные "властители дум" обрушились с такой силой на Калошу. Соревнуются в возмущении с депутатами. Отняли монополию?

Уважаемый Максим,

Вас смущает, почему общественность  "обрушилась с такой силой на Калошу". Осмелюсь предположить. Потому, что последняя Калоша - пошлость! Пошлость непроходимая, пошлось безнадежная! Авторам и ведущим отказали вкус и такт (впрочем, ни Шац, ни Собчак и не ранее не отличались ни вкусом, ни тактом)...

Разумеется, я против административного и уголовного преследования за пошлость! Но общественность имеет право называть пошлость пошлостью, а бестактность - бестактностью! 

слово "общественность" мне нравится

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

вот еще вполне приемлемое описание

"Это вот Хлебовводов, - сказала она. - рудольф архипович. Родился в девятьсот десятом, в хохломе, имя родители почерпнули из великосветского романа, по образованию - школьник седьмого класса, происхождения родителей стыдится, иностранных языков изучал много, но не знает ни одного...  Профессии, как таковой не имеет. В настоящее время - руководитель-общественник. За границей был: в италии, во франции, в обоих германиях, в венгрии, в англии... И так далее... Всего в сорока двух странах. Везде хвастался и хапал. Отличительная черта характера - высокая социальная живучесть и приспосабливаемость, основанная на принципиальной глупости и на стремлении быть ортодоксальнее ортодоксов." (с)

Конечно, уголовный закон, устанавливающий или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет и задним числом применяться не может. Упомянутый выше Максимом случай с четырьмя бубликами - единственный и вопиющий. Но депутату незачем принимать во внимание очевидные вещи, если они не укладываются в его стремления и желания.

"

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий, Lucy Williams

Уважаемый Артур,

мне тоже нравится это слово!