В Нидерландах предложили легализовать DDoS-атаки

Нидерландская социально-либеральная партия «Демократы 66» намерена узаконить DDoS-атаки как форму акций протеста

Участники дискуссии: Антон Носик
Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Чтобы атаку признали акцией протеста, ее организаторы должны предупредить владельцев ресурса заранее. Это позволит им подготовиться, пишет издание Globalpost.

DDoS-атаки сопровождаются большим количеством запросов на тот или иной ресурс, в результате которых сервер не выдерживает и сайт открывается медленно либо совсем перестает работать.

Представитель «Демократов 66» Кейс Верхувен также сообщил, что партия готовит закон, защищающий как онлайн-, так и офлайн-протесты.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я не очень верю в такое законодательство об интернете, которое исключает какую-либо страну из цивилизованного консенсуса. В случае с вопросом об обороте наркотиков в Нидерландах они вольны делать то, что хотят. Нидерланды не обязывают все страны, откуда прилетают к ним самолеты, легализовать наркотики. В то время как передача информации, в том числе вредоносной, через интернет — явление трансграничное. Интернет-законодательство всех стран, в интересах их же самих, должно быть совместимо. Создавать в интернете правовую чересполосицу в пределах, скажем, Евросоюза, малореалистично.

DDoS-атаки никогда и никем не могут быть совершены с использованием только личных мощностей. Никогда на моей памяти DDoS-атака не осуществлялась компьютерами, которые принадлежали бы атакующим. Нужно задействовать десятки тысяч компьютеров. Как правило, эти компьютеры чужие, ни о чем не подозревающих людей, которые через каналы спама, через порносайты или через пиратское программное обеспечение заражаются троянским вирусом, после чего их компьютер начинает выполнять чьи-то приказы.

Для того чтобы всерьез легализовать DDoS-атаки, нужно предусмотреть отмену любой ответственности за написание вирусов, за нанесение ущерба сетевой инфраструктуре, за несанкционированный доступ к чужим компьютерам. Другими словами, практически за все виды кибер-криминала. Если это декриминализовать, то, думаю, эта партия не получит ни одного мандата на следующих выборах, так как это практически превратит Голландию в Россию. У нас существуют все законы против компьютерных преступлений, но на практике они и месяца не прослужили. Поэтому, если взломают почту Навального, все мейнстримные издания будут радостно в ней рыться, не смущаясь того, что информация получена нелегально. Нидерланды входят в Евросоюз, поэтому им тяжело творить такой же беспредел.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Lucy Williams