15 суток ареста за гиперссылку на экстремистский сайт

Правительство предлагает наказывать административно интернет-пользователей, размещающих гиперссылки на запрещенные экстремистские материалы

+T -
Поделиться:

В поправках к статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях правительство предложило штрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей или арестовывать на срок до 15 суток за поставленную гиперссылку на материал, признанный судом экстремистским.

Поправки к Административному кодексу вводят понятие СМИ, ведущих экстремистскую деятельность или оправдывающих терроризм. Если суды признают те или иные материалы экстремистскими, то эти СМИ можно будет оштрафовать на сумму от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией материалов, а в случае оправдания терроризма или призывов к нему — от 300 000 до 1 миллиона рублей, также с конфискацией.

Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, по иску прокуратуры суды признают те или иные материалы экстремистскими, а затем Минюст включает их в федеральный список экстремистских материалов, на сегодняшний день состоящий из 1256 пунктов.

«Это за гранью моего понимания, катимся в диктатуру», — прокомментировал «Ведомостям» инициативу правительства блогер Рустем Адагамов.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сказал, что поправки к Административному кодексу являются примером бюрократического маразма: если каждый пользователь интернета будет сверяться с сайтом Минюста, через непродолжительный срок он станет знатоком запрещенных материалов, к тому же аккаунт может быть взломан, а возможности закона использованы для того, чтобы подставить настоящего владельца аккаунта.