Взломаны почта и твиттер Алексея Навального

Следственный комитет опровергает свою причастность ко взлому

+T -
Поделиться:

О том, что твиттер-аккаунт оппозиционного политика взломан, сообщила минувшей ночью пресс-секретарь Навального Анна Ведута, добавив: «Мы предполагаем, что это сделали с тех компьютеров, которые изъяли при обыске».

Уже утром на сайте Следственного комитета появилось сообщение, в котором ведомство опровергает свою причастность ко взлому, а заявления о том, что взлом осуществлялся через технику, находящуюся после обыска квартиры блогера в распоряжении следователей, называет попытками дискредитировать следствие: «Распространение Алексеем Навальным недостоверных сведений расценивается как давление и попытки дискредитировать следствие. А любые заявления с обвинением следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целях получат процессуальную оценку».

Сам Навальный убежден, что его аккаунт взломали именно при помощи изъятой техники: «После того как экспертная фотосъемка с обыска Собчак была опубликована на помойном "Лайфньюсе", Следственному комитету стоит помалкивать и не позориться».

Компьютерный хакер, известный под ником Хэлл, взял на себя ответственность за взлом почты Навального. В своем блоге он опубликовал скриншоты внутренних интерфейсов почты и твиттера оппозиционера, на которых видны числа и последние темы переписки. Всех «забаненных» в микроблоге Навального  Хэлл назвал «узниками совести» и предложил снять на них все ограничения.

В январе 2011 года электронную почту Алексея Навального уже взламывали. Тогда также сообщалось, что это сделал Хэлл, ведущий блог на сайте Общественной палаты Российской Федерации.