«Левому фронту» отказали в проведении митинга

Власти Москвы сослались на новый закон о митингах, по которому организатором акции не может быть гражданин, привлекавшийся к административной ответственности на публичных мероприятиях более двух раз

+T -
Поделиться:

Активисты движения «Левый фронт» хотели протестовать против вступления России в ВТО без референдума и подали соответствующее уведомление, но мэрия ответила отказом. Чиновники поясняли, что организатором мероприятия не может выступать гражданин, который более двух раз привлекался к административной ответственности на публичных акциях.

«Зная, как наши "независимые" суды любят штамповать незаконные обвинения по "политическим" делам, можно констатировать: значительная часть активистов оппозиции теперь лишена возможности заявлять массовые мероприятия», — написала в блоге пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова.

Теперь представители «Левого фронта» будут обращаться с жалобой в Конституционный суд. По словам Удальцовой, мероприятие по поводу вступления России в ВТО в любом случае состоится, только в другом формате.

Ранее Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за митинги на заседании, которое длилось 11 часов. На следующий день законопроект поддержал Совет Федерации. 8 июня его подписал президент Владимир Путин.

Максимальные санкции за нарушения на митингах, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.