Перейдет ли Чечня на общий порядок финансирования?

Министерство финансов решило уравнять Чечню с другими регионами, изменив принцип финансирования республики

+T -
Поделиться:

Сейчас Чечня получает средства от государства согласно прямому порядку финансирования: республике выделяют деньги под конкретные проекты, которые в первую очередь касаются социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных кампаний. Объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы.

Министерство финансов хочет перевести республику на общий порядок финансирования уже во втором полугодии 2012 года, пишут «Известия». Однако правительство Чечни против таких мер. В регионе отсутствует налогооблагаемая база, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя, сообщил изданию директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чечни Усман Рассуханов.

Правительство региона уже обратилось в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию республики. Необходимо обеспечить финансирование не только социальных, но и производственных объектов. Это позволит в течение 5–8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, считают в минфине Чечни.

Виталий Крамарь Комментарий удален автором