Наши колумнисты
Леонид Бершидский
Леонид Бершидский: Время курить уругвайский косяк
Политика запретов на наркотики приводит к появлению зомби
-
- Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Вот вам бизнес-ситуация. Стабильный рынок, на котором ни спрос, ни цены не меняются вот уже как минимум три года, производственные мощности и каналы сбыта отлажены и устоялись, а дальнейшему развитию мешает регулятор, в этом развитии не заинтересованный. Рядом — нарождающаяся параллельная индустрия: химики придумали несколько способов синтезировать продукцию, которую устоявшаяся отрасль производит из натурального сырья. Регулятор за новыми разработками просто не поспевает, и «дикий» новый рынок растет неконтролируемо — исследователи просто не в состоянии оценивать его объем.
Это современное состояние мирового рынка наркотиков, зафиксированное в свежем World Drug Report — отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), возглавляемого опытным русским дипломатом Юрием Федотовым. Из «рыночной аналитики» управления становится понятно, что общепринятая в мире наркополитика, основанная на запретах, терпит крах. Иначе и не могло быть: рынок — упрямая, враждебная запретам сила.
Аналитики ЮНОДК фиксируют стабильный спрос на опиаты, кокаин и каннабис. После неурожая опиумного мака в Афганистане в 2010 году производство восстановилось. Колумбия потеряла часть своей рыночной доли как поставщик кокаина — знамя подхватили Боливия и Перу. В Европе стали больше курить травы и меньше — гашиша. Но все это мелочи, скачков цен не отмечено, уровни потребления тоже остаются в привычных для последних нескольких лет диапазонах. В мире от 119,4 миллиона до 224,5 миллиона курильщиков марихуаны, от 26,3 миллиона до 36,1 миллиона потребителей наркотиков опиумной группы, от 13,2 миллиона до 19,5 миллиона любителей кокаина. Разброс в каждом случае кажется довольно большим — от 37% до 88% от минимальной оценки.
Но где диапазон оценок становится действительно гигантским — настолько большим, что перестает давать какое-либо представление о масштабах спроса, — так это в секторе синтетических наркотиков. Всяческие амфетамины и метамфетамины, по данным ЮНОДК, потребляют от 14,3 миллиона до 52,5 миллиона человек. «Ширина» диапазона — 267% от минимальной оценки. Эксперты не могут адекватно измерить потребление «синтетики», даже уже известной и запрещенной, «из-за широкого распространения и малых масштабов производства», говорится в докладе. И это только верхушка айсберга. «Новые химически синтезированные психотропные вещества, разработанные, чтобы избежать международного контроля, употребляются и распознаются во все больших масштабах, — говорится в World Drug Report. — Множество стран во всех регионах, особенно в Европе, Северной Америке и Океании, сообщают о потреблении таких веществ как о появившемся в 2010 году тренде».
Что это за вещества? А вот, например, такая «соль для ванн» — мефедрон, ставший причиной нескольких «атак зомби» во Флориде. Употребившие наркотик вгрызались в плоть случайных прохожих, как настоящая нежить.
Такие вещества создают, чтобы обогнать регуляторов и срубить денег, пока очередное вещество не запретили. А потом придумывают еще что-нибудь новенькое. Прежние изобретения, впрочем, находят поклонников и тоже остаются на рынке.
Русский потребитель субстанции, известной как «фен», — такой, например, как этот человек, — никогда не знает, смесь каких точно ингредиентов он покупает и нюхает. Выглядят все такие смеси, как белый порошок, а ингредиенты могут быть даже условно легальными, то есть еще не запрещенными. Чтобы сделать из запретного вещества законное, достаточно чуть-чуть изменить его молекулярный состав — это может сделать даже химик-любитель.
Вот почему происходящая в последние несколько лет «синтетическая» революция на рынке наркотиков («синтетика» сейчас вторая по популярности группа наркотиков после разновидностей марихуаны) — это заслуга регуляторов. Если бы вместо запретов на «традиционные» уличные наркотики существовал контролируемый рынок с предсказуемым качеством, бесперебойной доступностью и более низкими ценами (сейчас в цены «встроен» риск преступных синдикатов), химические опыты вряд ли были бы востребованы — по крайней мере, они стали бы менее рентабельными. И употребление наркотиков было бы гораздо легче изучать, а тех, кто зашел слишком далеко, — намного легче лечить и реабилитировать.
Политике, которую проводит сейчас большинство государств в отношении наркотиков, нет ни логического, ни статистического объяснения. Авторы отчета ЮНОДК пишут, что 42% населения Земли хотя бы раз за последний год употребляли алкоголь и всего 5% — наркотики. «Международная система контроля за наркотиками, похоже, сумела удержать потребление незаконных веществ на уровне намного более низком, чем у легальных психоактивных веществ», — говорится в отчете. Но штука в том, что пьющих в восемь раз больше, чем потребителей наркотиков, а смертность от алкоголя выше смертности от наркотиков более чем в 10 раз. В World Drug Report сообщается, что от употребления незаконных веществ в мире ежегодно умирают примерно 200 000 человек, в то время как от алкоголя — 2,5 миллиона человек.
Иными словами, если бы наркотики потребляли в тех же масштабах, что и алкоголь, смертность была бы ниже. Потому что далеко не все «традиционные» наркотики так же опасны, как героин, крэк или, скажем, водка. Но алкоголь легален, а марихуана — нет. Политики опытным путем пришли к осознанию неэффективности «сухих законов»: самогонщики быстро захватывали опустевший рынок, угощая потребителей гнусной и особо опасной сивухой. Но когда то же самое происходит на рынке наркотиков, правительства предпочитают этого не замечать.
Есть исключения, конечно. На днях правительство Уругвая объявило о плане взять торговлю марихуаной в свои руки — продавать гражданам траву в пределах установленной месячной нормы. «Мы думаем, что запрет некоторых наркотиков создает больше проблем для общества, чем сами эти наркотики», — заявил министр обороны Элевтерио Фернандес Уидобро.
Отрадно, что в Уругвае есть разумные люди. А в России уровень дискуссии, увы, не поднимается выше обсуждения ройзмановских частных тюрем для потребителей наркотиков, и многие — потрясающе! — склоняются к выводу, что они полезны, а господин Ройзман — чистый Робин Гуд. Недавно мне пришлось спорить с одной ярой сторонницей запрета любых наркотиков. Я сослался на прошлогодний доклад Глобальной комиссии по наркополитике, призыва к декриминализации наркотиков; доклад, под которым стоят подписи видных государственных и общественных деятелей — от бывшего генсека ООН Кофи Аннана до экс-главы Федрезерва Пола Волкера. И получил ответ: все эти люди не врачи, я им не доверяю! В нашей стране такое не пройдет!
В нашей стране вообще много чего не пройдет. Невежество — не менее упрямая штука, чем рынок.

Уважаемый Леонид!
Я всячески поддерживаю усилия общественных деятелей и врачей искать другие методы борьбы с наркоманией и алклгоголизмом, кроме запретительных.
Мне всегда казалось, что самыми эффективными методами борьбы/управления чем-лтбо являются экономические и /или общественно-регулирующие (в тч запрет рекламыиалкоголя в любом виде, в тч и скрытую рекламу, "программные" фильмы, показыаающие не только физические потрери употребляющих препараты, но и психическую и социальную деградацию и тп)
Не в качестве критики, просто вспомнилось два примера:
В Цюрихе, кажется, была программа- зарегисирировали всех героиновых наркоманов и стали им выдавать в день определенную дозуив выделенных местах. Количество пртребления героинамвозросло.
Метадоновая программа привела к появлению этих самых метадоновых наркоманов, которых лечить уж очень сложно. И так далее.
Но - дорогу осилит идущий.
Методы Ройзмана в лучшем случае ни к чему не приведут, как мне кажется.
А реклама пива и реклама поведенческой модели в фильмах "хорошо поработал-устал-выпил с друзьями" точно приводит к росту потребления алкоголя
Спасибо за статью
Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Алена Рева, Игорь Геращенко