Единороссы ответят на «закон Магнитского»

Группа депутатов-единороссов внесет пакет поправок в законодательство о некоммерческих организациях (НКО) и в уголовное право, касающихся ведомств, получающих деньги от иностранных организаций

+T -
Поделиться:

О готовящемся документе изданию «Ведомости» рассказал инициатор пакета поправок Александр Сидякин, автор новой редакции закона о митингах.

НКО, получающие иностранную помощь, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре — им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента». Любая литература или информация, распространяемая таким НКО через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием на этот статус, объясняет Сидякин.

Также «агенты» должны будут отчитываться не раз в год, как остальные НКО, а каждое полугодие. Отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании должны будут предоставляться в Минюст ежеквартально. Финансовая деятельность «агентов» подлежит обязательному ежегодному аудиту, его результаты должны публиковаться на официальном сайте НКО.

Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок «агентов», в том числе по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах экстремизма в их деятельности, пишет издание.

Подача неполной или искаженной отчетности о доходах «агента» грозит штрафом до 5000 рублей для физических лиц, до 50 000 рублей — для должностных лиц, а юрлицам придется заплатить от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Администрация президента поддерживает инициативу «Единой России». Она лежит в русле курса Кремля на демократизацию и большую публичность в деятельности власти и общества, пишут «Ведомости».

Поправки в законодательство о некоммерческих организациях являются ответом на «закон Магнитского», единогласно одобренный комитетом по международным отношениям Сената США, считает другой депутат-единоросс. Чиновник говорит, что в готовящихся поправках не обошлось без иронии: новый закон Сидякина содержит много положений американского закона «О регистрации иностранных агентов», а работать он будет против самих США, которые в основном и финансируют российские НКО.