Амина Шейхова /

Рассмотрение дела Pussy Riot. Репортаж из суда

Сегодня Таганский суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления с материалами дела исполнительниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Мы вели репортаж с места событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

По версии следствия, защита обвиняемых затягивает процесс ознакомления с делом. Поэтому следователи требуют от адвокатов арестованных Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич завершить ознакомление с семью томами уголовного дела до 9 июля 2012 года, чтобы сразу начать судебный процесс.

Защита девушек уже пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке на нарушения, допущенные при расследовании. По словам адвоката Николая Полозова, исходя из объема дела и отведенного для ознакомления времени, на каждую страницу дается всего 30 секунд. Кроме письменных материалов в деле есть и видеозаписи, просмотреть которые у защиты Pussy Riot теперь нет возможности, потому что копировать фото- и видеофайлы запрещено.

Мы вели прямой репортаж из Таганского суда, где 20 июня было принято решение в очередной раз продлить срок ареста участницам панк-группы до 24 июля.

Комментировать Всего 80 комментариев
У здания суда

У здания Таганского суда усилили меры безопасности. Машин на проезжей части у суда и на противоположной стороне нет. Полицейские в мегафон просят освободить проезжую часть; из-за этого Марка Фейгина, который дает комментарии журналистам, почти не слышно. Тем не менее фразу о том, что дело политическое, а решение об осуждении принято на самом верху, я услышала.

у здания суда

Фейгин: «Интересно, если поручительства не будут приняты судом, чем они будут это объяснять? Среди поручителей такие люди, как Улицкая, Лебедев. Это будет значить только одно: нашим подзащитным дадут реальный срок».

Только что «русский патриот» Сергеев, активно агитировавший в прошлый раз за то, чтобы наказать «мерзавок», указал полицейскому на кого-то из числа сторонников Pussy Riot. Того попросили отойти и показать документы для проверки.

у здания суда

Охраняют порядок все те же лица. У здания дежурят все те же провокаторы. Сейчас полицейский подошел к двум молча стоящим сторонникам панк-группы и сказал, что если они не разойдутся, то он будет расценивать это как нарушение нового закона о митингах.

Сегодня отчетливо видно желание полицейских создать максимально невыносимые условия журналистам и просто сочувствующим. Вплотную к узкой пешеходной зоне подогнали автозак. Полицейские переговариваются между собой: «Ближе, ближе давай». А теперь еще и просят освободить проход и «не мешать проходу граждан».

у здания суда

А вот и второй автозак, чтобы «уважаемые» не мешали «гражданам» и движению автотранспорта.

из зала суда

Вошли в зал. Очень много народу, очень душно. Девушек пока нет, но пришли двое из трех адвокатов (Марк Фейгин и Николай Полозов), читают, что им написали следователи. Часть зачитывают вслух. Например, говорят, следователи написали, что исполнение статьи 217 УК РФ со стороны защиты — явное затягивание следствия.

На прочтение ходатайства о сокращении сроков рассмотрения, в котором 87 страниц, адвокатам дали 10 минут. Представители суда говорят, что можно было прийти вчера, Марк Фейгин просит показать уведомление, которое должен был прислать суд.

из зала суда

Пришли прокурор и следователь. Журналистов, судя по всему, больше не пускают.

из зала суда

Пришел Верзилов, а потом сразу Виолетта Волкова. Девушек из Pussy Riot и судьи все еще нет.

Адвокаты, справа налево, Фейгин, Полозов и Волкова

из зала суда

Привели Надю Толоконникову. Она рассказывает, что ознакомилась с двумя томами дела. Там есть идентичные показания свидетелей.

Пришла судья. Начинается заседание. Волкова рассказывает, что у нее сейчас другое дело, и она пришла в перерыве.

из зала суда

Верзилов показывает Наде страницы из «Коммерсанта». Адвокат зачитал права, а теперь Волкова дает встречную жалобу. Она говорит, что следователь Харьков совершил грубейшее нарушение. Волкова подала заявление на предоставление видео- и фотоматериалов. Харьков не дал, и скопировать не дал. И это нарушение 217-й статьи.

Судья говорит, что эта жалоба будет рассмотрена в другом порядке. Волкова говорит, что эта жалоба препятствует сегодняшнему ходатайству. Судья придерживается противоположного мнения.

Судья Наталья Коновалова.

из зала суда

Фейгин и Толоконникова переговариваются и перешучиваются. Судья просит читать ходатайство без комментариев.

у здания суда

у здания суда

у здания суда

Лев Семенович Рубинштейн. Общается с друзьями, сторонниками арестованных.

В толпу журналистов и белоленточников зашла группа полицейских. Просто стоят в кругу, следят. Ничего не предпринимают. Но вдруг заметили белые воздушные шары с разноцветными масками, настороженно ждут. Видимо, команды устранить.

у здания суда

Плохо видно, но на фото «летящие головы».

у здания суда

Рубинштейн: «Мне кажется, что письмо, которое в том числе подписал и я, имело хоть какой-то общественный резонанс. Дело нельзя пускать на самотек. Дело не в том, как ты оцениваешь акцию, дело в том, что они не должны сидеть. Знаете, я уже давно живу... И привык к тому, что нормальных людей меньше, чем ненормальных».

из зала суда

Фейгин отвечает на ходатайство. Он объясняет, что его адвокаты не задерживают следствие, а медленно знакомятся с семью томами. У них нет времени провести психолингвистическую экспертизу. Они не смогут защищаться, если придется это делать 9 июля. И он говорит, что им нужно время как минимум до 1 сентября. Им не были предоставлены электронные материалы. Он не понимает, в чем разница между 1 сентября и 9 июля с процессуальной точки зрения.

из зала суда

Теперь выступает Волкова. Говорит, что только на копирование одного тома у нее уходило 3 часа. А у девочек 6 часов в день, чтобы читать, потому что очень жарко в следственном изоляторе, и у Толоконниковой начинает болеть голова. Волкова говорит, что чтение занимает много времени. Она изучила за месяц 3 тома и считает, что это много. Она просит отказать в ходатайстве и оставить срок до 1 сентября.

из зала суда

Судья ушла принимать решение. Надю заковывают в наручники. Девушка говорит, что она не опасна. Рассказывает про условия содержания в изоляторе. Говорит, что там никто не может мешать думать, а сокамерницы ее любят и поддерживают.

у здания суда

Среди сторонников Pussy Riot появилась Маша Гессен. Людей у здания суда становится все больше. Провокаторы пока ведут себя спокойно.

у здания суда

У входа во двор суда спорят девушка и пристав. Она пытается пройти, он в ответ повторяет много раз: «Зачем вы меня унижаете?»

у здания суда

Два омоновца во дворе смотрят видеозапись каких-то задержаний или разгона митинга.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

у здания суда

Из здания суда вышел Петр Верзилов и рассказал, что решение принимается отдельно по каждой девушке. Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Фейгин и Полозов пообещали, что скоро вернутся и дадут подробный комментарий.

у здания суда

Вот что нарисовано на асфальте на противоположной от суда стороне. Люди обходят рисунок, стараясь не наступить на него.

у здания суда

Маша Баронова у суда с самого начала заседания. Но я не узнала ее сразу. Она в очках, говорит, что так ей сегодня комфортнее.

Люди выбежали на проезжую часть, скандируют: «Прогони!» Виден небольшой плакат с надписью: «Богородица! Путина прогони!» Начали взрывать конфетти. Автозак подъехал вплотную к толпе. Такое чувство, что вот-вот задавит. А на асфальте появилась вот такая надпись.

у здания суда

Вышел Фейгин, показал журналистам поручительство Чулпан Хаматовой.

у здания суда

Иногда слышны крики рассерженных граждан: трех проституток судят, а они тут мешают людям нормальным! Подьехал еще один автозак. Опять вплотную к людям. 

из зала суда

Все еще перерыв. Очень душно в зале. Волкова дает интервью. Рассказывает о том, как идет дело, почему девочки не должны сидеть. «В таком случае каждый человек, который говорит "чтоб ты сдох", должен сидеть».

из зала суда

Волкова: «Согласно 11-му правилу Трульского собора, общение и дружба с иудеями запрещена. А Путин только что ездил в Израиль. Значит, надо его предать анафеме. И так все абсурдно. И так кругом Кафка. Так давайте и дальше доводить до абсурда».

из зала суда

Чулпан Хаматова и Александр Лебедев дали поручительство за всех трех девушек. А также Филипп Дзядко, Митя Борисов, Елизавета Глинка, Владимир Мирзоев с женой. Поручительства дают основание для суда изменить меру пресечения. В них сказано, что люди, подавшие поручительство, берут на себя ответственность, что девушки будут приходить вовремя на все заседания суда.

из зала суда

Заседание продолжается. Привели Надю Толоконникову. Судья оглашает постановление.

Надежда Толоконникова объявила голодовку

До 9 июля должны ознакомиться с материалами дела. Адвокаты буду обжаловать это решение. Надя объявляет голодовку.

из зала суда

Суд постановил удовлетворить ходатайство на основании того, что адвокаты затягивают дело.

у здания суда

Девушки устроили акцию в защиту арестованных. Сели в клетку. Их окружил ОМОН. Никого не задерживают. Сфотографировать очень сложно, так как девушек замкнули в плотное кольцо.

из зала суда

Пока приговор касается только Нади, но, если иметь в виду предыдущие заседания, решения будут одинаковыми для всех участниц дела.

Лика Кремер Комментарий удален редакцией Почему?

из зала суда

Следователь по делу Pussy Riot Михаил Харьков отказывается давать комментарии.

из зала суда

Фейгин рассказывает журналистам, что в решении судьи (которое она огласила скороговоркой) не услышал ответов на те доводы (про время рассмотрения, про объем дела), которые он приводил.

Женщина пришла подать какое-то заявление в суд. Приставы сказали ей, что суд сегодня не работает «в связи с громким судебным делом».

из зала суда

Омоновец подкатывал к девушке — судебному приставу. Она ему ответила: «Иди митинги разгоняй».

из зала суда

Теперь в зале суда Екатерина Самуцевич. Рассматривается второе ходатайство.

из зала суда

Волкова, адвокат Самуцевич, говорит, что материалы дела были предоставлены ее подзащитной только 8 июня. Времени для ознакомления было недостаточно. В общем, примерно то же самое.

из зала суда

Самуцевич говорит, что каждый раз, когда ее вызывали, она приходила и внимательно читала дело. У нее получалось прочитать 50 страниц в день, и времени на чтение было 2-2,5 часа в день.

из зала суда

Волкова: «Следствие лжет. Я прочитала больше, чем они утверждают». Следователь сказал, что Волкова прочитала пару сотен страниц из 6-го тома, и сотню из 1-го. Она говорит, что прочитала в общей сложности 4 тома.

из зала суда

Волкова говорит, что девушки физически не могут читать дело больше 4-х часов в день.

из зала суда

Волкова следователю: «Я прочитала более 1000 страниц. Что вы делали в пятницу, когда я просила вас пустить меня читать дело? Почему нам не предоставили видеоматериалы? Господин прокурор, я вам заявила о нарушениях часть 3 статьи 217 УПК. Давайте ответ? Нет ответа. Ревизор, последняя сцена».

из зала суда

Решения еще нет. Верзилов — Самуцевич: «Ты же в курсе, что ты объявляешь голодовку, Кать?» Самуцевич: «Да».

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

у здания суда

На улице все спокойно. Автозаки отогнали подальше. В мегафон уже не призывают пропускать граждан и не мешать транспорту. Полицейские общаются с белоленточниками, которые призывают их бороться за лучшую жизнь.

у здания суда

Здесь и Кирилл Фролов со своим манифестом. Настаивает на том, что «кощунниц» нужно наказать.

Я вот одного понять не могу! Что значит НУЖНО и КОМУ ЭТО НУЖНО. Неотвратимость наказания определяет закон, на суд я уже не надеюсь, так как он самый гуманный в мире!

у здания суда

Вышел Верзилов. «Волкова произнесла страшно эмоциональную речь, в которой разобрала целую пачку сфальсифицированных документов. Судья решила, что за 2 рабочих дня девушки должны ознакомиться с 1000 страницами материалов. Власть хочет ускорить процесс: иначе все доверенные Путина окажутся либо подписантами, либо поручителями. Все указания поступают лично из аппарата Путина. Это совершенно точно».

из зала суда

Николай Полозов говорит, что это первый случай в России, когда пытаются ограничивать время ознакомления с делом.

у здания суда

Верзилов: «В одном мы уверены точно: в деле нет религиозного подтекста. Это чисто политическое дело. А в суде то и дело раздаются фразы: да их нужно покарать так, как это делали во времена Ивана Грозного. Ну что за средневековье».

Бред какой-то. Вчера на РСН вечером была передача об экспертах даваших заключение о тексте песни на основании документов времен Ивана Грозного. В частности рассматривалось  слово Сука. Было приведено  не менее 20 значений. Все что просиходит сейчас это полный беспредел. Я думаю Кафка уже крутится как пропеллер.

К сожалению, в большинстве реальных случаев моего взаимодействия с российской "правоохранительной" системой, Кафка представляется еще довольно далеким для достижения идеалом, до которого нам расти и расти. Кафкианская система имеет внутреннюю самостоятельную логику. Кафкианский суд в определенном смысле независим. А у нас - ясно наблюдаемая игра интересов различных сил, причем, в большинстве "громких" процессов, участвующие в разбирательстве стороны и сам суд  к таким силам не относятся.

Не буду спорить.  Но слушать по радио отчеты о судебных заседаниях невыносимо тошно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

из зала суда

Судья начинает зачитывать решение. В тех же выражениях, что и Наде; поменялось только имя.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

из зала суда

Суд считает, что скорость ознакомления с делом намеренно медленная. Переносят суд на 9 июля.

из зала суда

Катя Самуцевич тоже объявила голодовку.

из зала суда

Волкова ушла во время оглашения постановления, у нее был другой суд. Ей звонит Фейгин: «То же самое. Ну а ты чего думала, что-то другое будет? Ладно тебе, не маленькая».

из зала суда

Письма о поручительстве не имеют отношения к сегодняшнему ходатайству и будут представлены суду 9 июля.

из зала суда

Привели Алехину. Она говорит, что находится в здании суда с 11 утра и не может читать дело. Она уже прочитала первый, второй, третий и начало шестого тома. Ей уже нехорошо.

из зала суда

Полозов ходатайствует об отводе судьи на основании того, что судом относительно предыдущих двух обвиняемых было принято беззаконное решение. Адвокат Волкова нашла следы фальсификаций и в документах, представленных следствием. Суд предвзято относится к этому делу.

из зала суда

Судья ушла принимать решение о собственном отводе. Следствие не согласно с доводами Полозова.

из зала суда

Судья возвращается. Отвод не подлежит исполнению, потому что это не соответствует закону.

из зала суда

Алехина читает документ, судья ее останавливает. «Адвокаты и так все документы дела выложат в твиттер». В документе написано, что Алехина отказывалась читать дело. Девушка говорит, что это не так. Она также говорит, что дело было написано плохо, без оглавления, и читать ей тяжело.

из зала суда

Адвокат также считает, что рапорты (которые читала Алехина) противозаконно приобщать к делу. Но судья все равно их приобщила.

из зала суда

Следователь говорит опять про то, что они задерживаются намеренно с чтением дела. Прокурор поддерживает. Алехина говорит, что читает 50-70-100 страниц в день. Что дело написано с семантическими и грамматическими ошибками. Она из всех девушек прочитала больше всех (1, 2 и 3 том).

из зала суда

Полозов читает отрывок из ходатайства: следствие считает, что выполнение 217 статьи УПК является затягиванием следствия.

из зала суда

Полозов: «То, что происходит сейчас, — возврат в сталинские, гитлеровские судебные процессы, когда люди не могли ознакомиться со своим делом».

у здания суда

Группа провокаторов уже ушла, людей стало гораздо меньше. К тем, кто стоит рядом со зданием суда, подходят прохожие с вопросом: «А что здесь происходит?» Ответ: «Рассматривают дело Pussy Riot» провоцирует вопрос: «А кто это?» Хотя есть и те, кто открыто говорит о беззаконии и выражает поддержку девушкам.

из зала суда

Полозов: «Если вы не дадите времени для ознакомления с делом до 1 сентября, можно просто вывести их за угол и расстрелять. Практически то же самое — назначить суд на 9 июля. Это опасный прецедент — сокращать время на изучение дела, и это первый случай в современной России, когда следствие ходатайствует о подобном совершенно без оснований».

из зала суда

Судья ушла принимать решение.

из зала суда

Судья вернулась. Результат тот же. Алехина объявила голодовку.

у здания суда

Фейгин, Полозов и Волкова вышли к журналистам. «Мы будем обжаловать сегодняшнее решение судьи Коноваловой. Оно незаконно. Коновалова дважды участвовала в процессах и дважды игнорировала аргументы защиты.

Это дело политически мотивировано, и спешка нужна, чтобы предотвратить появление новых поручителей.

Сторона защиты лишена ряда возможностей. Нам отказано в копировании электронных материалов, мы не можем провести лингвистическую экспертизу.

Судья Коновалова — кандидат в "список Магнитского"».

у здания суда

«Следствие нас ненавидит, — говорит Фейгин. — Достаточно посмотреть на следователя Раченкова».

Волкова: «Они написали рапорты, в которых масса недостоверной информации. Вроде обычный рапорт, а содержит сфабрикованные данные».

Полозов: «Следствие, суд — все это имитация. Нет никакого правосудия. Конституция, международное право здесь не работают. Можно совершенно точно сказать, что девушкам дадут реальный срок. За 5 месяцев ни одно ходатайство защиты не удовлетворено».

у здания суда

Фейгин сказал, что защита будет убеждать девушек прекратить голодовку, так как этим вряд ли можно чего-то добиться.

Адвокаты попрощались с журналистами.

Мы заканчиваем трансляцию.

Следующая встреча у Таганского суда состоится 9 июля.

Поразительная фантасмагория. Убежден - главный пахан отдал приказ, взял под личный контроль. Теперь холопы лютуют.