Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин /

Мэджик пипл

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Мы, русские, магический народ. Раньше я посмеивался над этим. Меня забавляло, например, что свекровь моей хорошей подруги — профессиональная ведьма. И я очень веселился, когда молодая красивая цыганка рассказывала мне, что она добрая колдунья, а через дом от нее (самый центр Москвы) живет колдунья злая, и все политические, экономические и культурные события в стране объясняла своею борьбой против злой колдуньи.

Потом однажды газета, в которой я работал, застраховала мою жизнь. И я похвастался про это маме. Как-то так принято у репортеров в горячих точках и зонах бедствий, что зарплатами и гонорарами никто не хвастается, но хвастаются страховками. Считается, чем больше страховка, тем круче журналист. Вот я и похвастался маме: смотри, дескать, мамочка, на какую огромную сумму застраховала газета мою жизнь. Мама, вместо того чтобы обрадоваться, расстроилась. Сказала: «Зря они застраховали твою жизнь. Плохая примета». Надо понимать при этом, что мама была не деревенская дурочка какая-нибудь, а врач-психиатр, доктор медицинских наук. И вот на тебе — «плохая примета».

Потом я потерял очки. Я всегда хожу в очках. Потерять очки для меня — трагедия, я ничего не вижу. Однако же ни в какие свои поездки, ни в командировки, ни в отпуск запасных очков я никогда не брал, и как-то сходило с рук. А тут поехал с друзьями кататься на лыжах в горы и впервые в жизни на всякий случай взял запасные очки. Дело было в Трех Долинах. Друзья потащили меня на Монвалон, огромную, крутую и совершенно прямую гору — такую, что если упадешь наверху, то черта с два остановишься до самого низа. К тому же склон был обледеневший. И, видимо, я боялся Монвалона, волновался, на середине спуска упал, и меня таки протащило вниз по горе метров двести, несмотря на то что я изо всех сил цеплялся за ледяной склон ботинками, локтями и лыжными палками. Наконец мне удалось остановиться. Я отряхнулся от снега и понял, что на мне нет очков. Через пару минут друзья подвезли мне отстегнувшиеся лыжи, но очков нигде не было — улетели безвозвратно. Кое-как, почти вслепую я потихонечку продолжил спуск и все не мог отделаться от мысли, что упал и потерял очки именно потому, что взял с собой запасные очки против обыкновения. То есть я не думал: «Вот как хорошо, что в гостинице есть запасные очки, сейчас доберусь до дома и снова стану видеть». Я думал: «Черт, не надо было брать с собой запасных очков. Из-за этих чертовых запасных очков вот упал, ушибся, расцарапался и потерял основные очки, Francesco Smalto, между прочим. Вот раньше никогда же не брал с собой запасных очков, и ничего не случалось».

Так я думал, впервые в жизни осознавая, что и сам напичкан суевериями. А впервые осознав это, я стал замечать, что и пустые бутылки не ставлю на стол, потому что плохая примета. И деньги после банкомата не пересчитываю, потому что плохая примета. Одним словом, я плоть от плоти моего магического народа, каковой народ, например…

… Выходит на площадь с белыми ленточками, не выдвигая никаких разумных и выполнимых требований. Потому что дело не в требованиях, дело в том, чтобы провести магический ритуал, шествие с белыми ленточками, что-то вроде демократического крестного хода. А в ответ на демократический крестный ход власть устраивает реакционный крестный ход на Поклонной горе и молитвенное стояние возле храма Христа Спасителя. Тоже без сколько бы то ни было рациональных требований и лозунгов, а исключительно с магическими целями. Какие же требования у крестного хода? Икону пронести, хоругвь, а там как Бог даст.

И я это все к тому говорю, что суд над Pussy Riot магический. Ни один следователь в этом не признается, ни один судья, ни один адвокат. Но в глубине души все понимают, чувствуют, вернее, нутром, что девчонок судят за магическое преступление, за колдовство, как в Средневековье судили ведьм. И не мелкое это хулиганство, как настаивают адвокаты. И не оскорбление чувств верующих, как пытаются подвести следователи. А самовольный захват магического командного пункта, с которого (весь народ всерьез верит) можно всерьез проклясть или всерьез благословить. Это с точки зрения нашей магической власти все равно как если б девчонки захватили ракетный командный пункт и запустили бы пусть и учебную, но все же баллистическую ракету.

Вы скажете, все эти суеверия никакого отношения не имеют к правосудию? Разумеется. А это и не правосудие, это инквизиция. Хорошо еще, в Москву-реку не бросают Надю Толоконникову, чтобы выяснить, ведьма она или нет.

Впрочем, и сами Pussy Riot, надо полагать, верят в магическую силу амвона. Не видели бы они в храме никакой волшебной силы, не полезли бы храм захватывать. Стало быть, верят и они. Такой уж мы магический народ.

Комментировать Всего 15 комментариев

"А это и не правосудие, это инквизиция."

С этим не поспоришь.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Владимир Лебедев

Спасибо, Валерий. Прочел и возникло много вопросов: в какой мере суеверны (superstition) американцы? - Не смог вспомнить ни одного знакомого. Как будет по английски "дурная примета"? - Видимо bad omen. Как относится к приметам православная церковь? - Знаю, что осуждает, но почему тогда верующие люди более суеверны? (Хотя ответ - очевиден). Суеверен ли я сам? - К моему стыду - ответ для меня очевиден.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Степан, церковь -- это соборность прихожан (не помню, кто из святых отцов так определил). Православные прихожане суеверны. Стало быть церковь набита суевериями.

В том-то, на мой взгляд, и заключалась бы цивилизующая роль предстоятеля, если бы он пояснил, что девочки всего лишь похулиганили, что нельзя, просто ворвавшись в храм, завладеть чудом евхаристии. 

Римский папа так сделал, расколдовав Али Акджу. А Пусси Райот заколдованы, и заколдовывает их церковь.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Иосиф Раскин, Ирина Камаева

Все словари указывают, что bad luck употребляется в смысле невезение

главные советские буржуи планеты - китайцы напичканы предрассудками, суевериями не меньше. Один только страх к цифре "4" чего стоит. А своих П.Р. они в Пекине надолго расстреляли еще в 89-м

Конечно, девочки из пусси район ведьмы, вон как одну из них скрутило, когда ее постель в тюрьме святой водой окропили :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Эти сладкие буквы П.Р.

Как обычно материал автора прекрасен как искусство, но, как его тексты о политике, не очень полезен по содержанию.

Тут ведь нужно думать в плоскости не метафизической, которую он обыгрывает, и не в очень интересном ключе социальной психиатрии, в котором автор и пишет, а в аспекте, как это не тупо звучит, конспирологическом.

А именно, какой заказ на провокацию выполняли милые девушки? И я вовсе не имею в виду, что они наймиты, которых следует скормить кайманам во рву за Александровским садом. Возможно, это их собственная творческая идея, но уж точно, не мистической направленности.

По факту антипутинские девушки столкнулись с медведевским патриархом. (Зачем?) Который, в свою-то очередь, их осуждает не активно, только, чтобы не быть съеденным консервативным большинством. А кто это большинство натравливает? Тот, кто мог бы, думаю не без удовольствия, занимать куда более цивилизованную позицию, но «долг» обязывает его делать просто сюрреалистические реакционные заявления.

А от кого эта реакционная толпа уходит? Ладно, от чего? Уходит от покушения на федерацию. А куда уходит тот, кто их на это покушение якобы вел?.. А те люди, которые из тени и не очень поддерживали его руки, вообще беспринципны на столько, что мне непосвященному просто никогда не понять кто вчера, а кто сегодня дает им пряник, а кто показывает кулак?

А этот Процесс. Про который всем понятно, что девушки выйдут сразу после рассмотрения по существу, но адвокаты борются, за перенос этого рассмотрения прямо как в анекдоте про парня, который за неделю выиграл дело, кормившее его отца многие годы.

А вы говорите «суеверия»! – Ловкость рук и никакого вуду.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Вообще-то, она мне безразлична. Лишь бы никто не пусирал мне мозг:)

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Спасибо, что де–факто приняли мой новый глагол to pussyriot, или "пусираить"! Подарите его своим друзьям!

район ведьмы! точно!