Наташа Мозговая /

Соотечественники в Белом доме

В День независимости США 25 американских солдат получили гражданство. Среди них трое россиян

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Невыносимая жара на Восточном побережье и грозы, лишившие электричества миллионы американцев в 11 штатах, несколько подпортили празднование 236-го Дня независимости США. А в Колорадо из-за лесных пожаров отменили повсеместно традиционные фейерверки. Впрочем, в Белом доме торжества начались по плану — с церемонии получения гражданства 25 военнослужащими США. В небольшой группе, приносившей присягу в присутствии президента США Барака Обамы, среди солдат, иммигрировавших из Гватемалы, Камеруна, Палау, Нигерии, Филиппин, Ганы, Колумбии и тому подобное, оказались трое иммигрантов из России и один — с Украины.
Просидев минут сорок на стульях в задрапированной желтыми занавесками Восточной комнате Белого дома (по размеру комната на самом деле вполне себе зал), гости наконец дождались военного духового ансамбля, исполнившего гимн США, президента Барака Обамы и в довесок — министра внутренней безопасности Дженет Наполитано в красном.

В своей речи Обама заявил, что принятие присяги новых граждан — одна из его самых любимых президентских обязанностей, и нет лучшего способа отметить День независимости «самой старой демократии». «Все вы сделали нечто существенное: вы решили пойти служить», — сказал Обама, обращаясь к солдатам.

Служба в армии дает легальным иммигрантам право на ускоренный процесс получения гражданства (те, кто отслужил как минимум год, имеют право подать заявление); с 2001 по 2011 год гражданами США стали 74 977 солдат-иммигрантов. «Урок, который мы извлекаем из 236-летней американской истории, — это то, что иммиграция делает эту страну сильней», — сказал Обама.

Как принято на церемониях получения гражданства, в Белом доме участники должны были встать, когда называли страну, из которой они эмигрировали. Когда назвали Россию, со своих мест поднялись рядовые первого класса, бывшие челябинцы Сергей Елисеев и Алексей Исаченко, получившие за время службы несколько знаков отличия, и Алла Аушева, которая служит водителем во вспомогательной части артиллерийского батальона в Национальной гвардии США в Нью-Йорке. «В конце июля я должна была получить гражданство в обычном порядке, но мне позвонил мой сержант, сказал, что меня выбрали и я еду в Вашингтон. Я и счастлива, и до сих пор не могу поверить... Я видела президента, и он мне сказал, что мной гордится — это, конечно, невероятно».

Комментировать Всего 2 комментария
Красиво. Спасибо за репортаж.
Среди них трое россиян

Стыд и позор.