1554просмотра

Дело против Навального передали в Москву

Глава СК России Александр Бастрыкин обвинил следователей в Кировской области в том, что они «втихаря» прекратили уголовное дело против оппозиционера

+T -
Поделиться:

«Вся страна сегодня говорит:"Переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим". У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», – заявил Бастрыкин председателю управления СК по Кировской области на совещании. «Если есть основания прекратить дело – доложи... Слаб, боишься, давят – доложи», - добавил глава Следственного комитета.

Переговоры между Алексеем Навальным и губернатором Кировской области Никитой Белых, о которых упоминает Бастрыкин, были преданы огласке в результате взлома почты и Твиттера Навального 26 июня. В переписке упоминаются финансовые отношения между оппозиционером и губернатором.

Навальный заявил, что переговоры, датированные 2010 годом, велись в то время, когда Белых еще не был губернатором. По словам Навального, между ним и Белых существовало «много финансово-деловых взаимоотношений», но все они были «совершенно легальны».

Уголовное дело против Алексея Навального возбудили в мае 2011 года по части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). По версии следствия, оппозиционер, работая на общественных началах у губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил главу «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный контракт, из-за чего предприятие потеряло более 1 миллиона рублей. Однако уже через год было объявлено, что дело о «краже леса» прекрашено. Тем не менее на следующий день, 29 мая 2012 года, дело возобновили по распоряжению руководства СК России.

Дело в отношении Навального, по распоряжению Бастрыкина, уже передано в Главное следственное управление СК России.

 

Новости наших партнеров