Продление ареста Pussy Riot. Репортаж из суда

Московский городской суд рассмотрит жалобу на решение о продлении содержания под арестом исполнительниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

4 июля было рассмотрено ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления с материалами дела для обвиняемой стороны. Суд поддержал ходатайство, и заседание перенесли на 9 июля.

8 июля адвокат одной из подсудимых Николай Полозов заявил нескольким СМИ: «У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно». Стопроцентной гарантии, что все так и будет, нет, но шансы большие, добавил Полозов.

Мы будем вести прямой репортаж из зала суда.

Комментировать Всего 32 комментария

Пришла Виолетта Волкова, зашла в зал.  Фейгина и Полозова пока нет. Из поручителей вижу только Муратова, стоит у входа. Приехал Верзилов. Вокруг народ обсуждает, все ли попадут в зал.

Мосгорсуд

У входа на территорию суда стоят человек 20. Кто-то с флагами в стиле «Православные, вас оскорбили», один человек с транспарантом «Вор в Кремле, бабы в тюрьме». На двери зала суда висит расписание. Написано, что в 14.20 будет Надя Толоконникова, в 14:.0 Маша Алехина и еще одно дело, а уже в 14.40 будет Катя Самуцевич. В зал зашли судьи (во всяком случае я так предполагаю: они в мантиях), а рядом со входом встали трое спецназовцев.

Я не попал в зал на дело Толоконниковой: кончились места. Но вроде на оглашение все должны попасть. Пустили какое-то количество прессы, поручителей, родственников.

Первой рассматривается жалоба защиты Надежды Толоконниковой на решение о продлении ей ареста до 24 июля.

Толоконниковой меру пресечения оставили без изменения. В СИЗО. Сказали, оснований для изменения меры пресечения нет.

Лика Кремер Комментарий удален редакцией Почему?

Поговорил с Виолеттой Волковой, защитником. Она рассказала, что, во-первых, у нее не было особых надежд, что сегодня кого-либо отпустят, хотя, конечно, после вчерашнего сообщения совсем немножко надежды появилось. Во-вторых, она в очередной раз рассказала, что уверена, что дело это политически ангажированное и в конце концов никакого результата кроме обвинительного она не ждет. Она сказала: «Я уверена, что приговор по делу будет обвинительным». Девушки продолжают голодовку, хотя все адвокаты их отговаривают. Волкова добавила: «Большое счастье, что они не решили вести сухую голодовку, иначе бы они, несомненно, уже были бы в больнице».

И еще она добавила, что со времени прошлого решения суда 4 июля у девушек был всего лишь час, чтобы ознакомиться с делом. Сегодня, естественно, времени у них не будет.

Алехина — тот же результат.

Начинается слушание по Самуцевич. Вид у адвокатов напряженный. Прокурор совсем молодой, 25 лет. Ранее он сказал по поводу Толоконниковой, как довод, почему ее не стоит отпускать: «У нее нет дохода, что говорит о том, что она может скрыться». А также говорил, что, возможно, Виолетта Волкова и другие адвокаты подделали подписи поручителей. Ждем, пока в телевизоре, который стоит в зале суда, появится Самуцевич.

В кадр вошла женщина и громко крикнула: «Вам следующую вести?» Несколько людей в зале нервно усмехнулись. В клетку приводят Катю Самуцевич. Волкова просит отвода состава суда и прокурора на основании их необъективности. Решения относительно остальных участников дела приняты на основании информации прокурора, которая в свою очередь основана на лжи. Волкова говорит все прямо в лицо прокурору. Говорит, что прокурор заинтересован в обвинительном приговоре. Фейгин и Полозов поддержали ходатайство Волковой, как и Самуцевич.

Прокурор отвечает: он не согласен с отводом. То, что Волкова говорит, тоже в свою очередь неправда. Судьи удалились на совещание, принимать решение о собственном отводе и отводе прокурора.

Самуцевич спросила: «Меня слышно?» Ползала ответили: «Да». В эту же секунду выбежала секретарь суда с пультом и немедленно выключила звук. Люди возмущены: «Зачем, в чем смысл?»

Суд вышел, приняв решение. Он отклонили отвод. Поскольку заинтересованность, прямая или косвенная, не имеет оснований по статье 61 УПК. 

Волкова перечисляет людей, которые поручились за Самуцевич (поручители поручились за всех девочек сразу). Чулпан Хаматова, Бильжо, Филипп Дзядко, Ася Чачко, Самодуров и многие другие (54 имени).

Волкова пытается убедить суд в том, что все подписи настоящие, поскольку прокурор пытается убедить суд, что некоторые подписи фальшивые, поскольку не заверены нотариально. Волкова пытается объяснить, что в законе это не прописано.

Спрашивают присутствующих поручителей, действительно ли они готовы за них поручиться. Они все согласны. Лебедев готов всем трем девушкам дать работу по специальности в своей газете, с сегодняшнего дня, поскольку один из доводов прокурора для продолжения содержания девушек под стражей — то, что у них нет источника дохода.

Ходатайство частично удовлетворено, поручительство тех, кто в зале, приобщается к делу, а тех, кого нет, не приобщаются.

Волкова говорит, что Amnesty Int. признал Самуцевич узником совести.

Самуцевич не может быть угрозой обществу, поскольку преступление, в котором ее обвиняют, не было направлено против личностей.

Самуцевич сказала, что считает свое дело политическим и показательным. «Все время, пока мы сидим, идет борьба власти и оппозиции».

Отец Кати в камеру ей показывает движениями: «Ешь». Она мотает головой.

Суд вынес решение: Самуцевич остается под арестом.

Адвокаты поговорили с прессой. Марк Фейгин на руках держал дочку Толоконниковой и Верзилова Геру. Он говорил, что они надеялись пойти встретить Надю сегодня из СИЗО. Сейчас Гера играет в фонтане под объективами десятка камер.

По поводу вчерашнего слива они сказали, что информация у них действительно была, но не подтвердилась.

А ведь у судей есть друзья, родственники, дети. И все это навсегда останется в интернете. Им предстоит жить с этим.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Юлия Зверева

Степан, их (судей) это не беспокоит. Они свой выбор сделали. И к тому же, я думаю, что окружение у них (судей) аналогичное. Система чужих выплевывает, они там не приживаются. Не стоит на свою собственную совесть мерить чужие поступки.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Все люди хотят выглядеть в глазах близких людей прилично.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Степан, Вы не поверите - они и выглядят в глазах близких хорошо. Защищают законность несмотря на общественнное давление и каких-то там 30 000 подписантов из 16 млн проживающих в Москве. Служат праву, не жалеюя живота своего.

Понятие приличности и порядочности очень сильно разнится в разных кругах и я почти уверена в том, что в глазах своих близких - скорее всего таких же порядочных людей - они просто герои.

Другое дело, что нам этого не понять - колокольни разные

Да легко! Это же называется "государевы люди". "Случись что" и виноват в их глазах будет Кровавый Тиран Путин, а не они.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Я сомневаюсь, что судья с городо поднятой головой смотрит в глаза своим взрослым детям. 

Гордо - не гордо, но без особых угрызений фантома, именуемого совестью. Ну вспомни "сталинских соколов" из НКВД, сильно терзались те из них, кто дожили до, скажем, до 1960 г. ?  Да не особенно.... Как говорится: "Время, сынок, тогда было, ох, непростое!" Собственно, на этом рефлексия и заканчивалась. :)))))

Их много, а ОН один. Так же, как и они (мы все) - каждый по одному.