«Википедия» протестует против цензуры в Рунете

Доступ к «Википедии» в России вскоре может быть полностью закрыт, говорится на сайте всемирной энциклопедии

Участники дискуссии: Очир Манджиков
+T -
Поделиться:

Русскоязычная «Википедия» на сутки прекратила работу. На главной странице сайта 10 июля висит заглушка — так свободная энциклопедия выражает свое отношение к предлагаемым поправкам в закон «Об информации», обсуждение которых пройдет сегодня в Госдуме.

6 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и войны, а также побуждением детей к самоубийству.

В связи с этим на сайте энциклопедии говорится: «Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией… Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране». «Википедия» призывает пользователей помочь в распространении информации и написать обращение к депутатам Госдумы.

На просьбу энциклопедии уже откликнулся блогер Алексей Навальный: «Интернет решено двигать в сторону зомбоящика. Там есть "стоп-листы" и цензура, ну и здесь хотят создавать "черные списки", причем провайдер будет блокировать тот или иной сайт без судебного решения, просто по указанию из министерства». Навальный призывает компании «Яндекс» и Google последовать примеру «Википедии».

Комментировать Всего 1 комментарий

Мы разочарованы принятым в прошлую пятницу депутатами решением. Мы считаем, что законопроект в текущем виде будет недейственным, поэтому предлагаем отложить рассмотрение законопроекта в части, касающейся реестра интернет-ресурсов, и внимательно доработать с привлечением  технических специалистов и экспертов интернет-индустрии. Как минимум необходимо доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуры реализации мер, предусмотренных законопроектом, которые будут технически реализуемы и прозрачны, чтобы исключить возможные злоупотребления.

Эту реплику поддерживают: Надежда Стяжкина