Даниил Дондурей переезжает с редакцией «Искусства кино» в новый офис

Старейшее отечественное издание о кино меняет прописку с улицы Усиевича, где журналисты проработали 45 лет, на Петровско-Разумовскую аллею. Главный редактор журнала Даниил Дондурей отказался от более привлекательных вариантов, чтобы не зависеть от спонсоров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

 

Историю выселения редакции «Искусство кино» активно обсуждали в прессе. Сторонники Союза кинематографистов обвиняли Даниила Дондурея в попытке нажиться на сдаче в аренду редакционных помещений, другие сочувствовали и даже предлагали помощь. От спонсорской поддержки журнал отказался — чтобы сохранить самостоятельность. «У нас было как минимум два шикарных предложения, — объясняет свои резоны Дондурей. — Например, владельцы сети ресторанов "Этаж" предлагали помещение на Тверском бульваре! Но если уж такие близкие родственники, как Союз кинематографистов, наш учредитель, чуть нас не погубили, то чего можно в дальнейшем ожидать от спонсоров? Нам ужасно хочется быть независимыми. И пока у нас есть свои двадцать копеек, мы бы хотели какое-то время не зависеть от звонка какого-нибудь олигарха».

Аренда нового помещения на Петровско-Разумовской будет съедать у журнала пятую часть бюджета. По словам Дондурея, его сотрудникам будет тяжело привыкнуть к новому адресу: «В старом помещении журнал находился с 1963 года. Некоторые у нас работают по 30 лет, они здесь выросли, стали профессионалами, защитили диссертации, женились, дожили до внуков. Однако в понедельник мы все должны забыть сюда дорогу и передать ключи Союзу».

Новый офис «Искусства кино» занимает 160 кв. м, на уникальный киноархив места здесь уже не хватит. «У нас крупнейший в стране архив фотографий о кино, — рассказывает Даниил Дондурей, — сценарии и так называемые монтажные листы, практически все отечественные фильмы с 1946 по 1991 год! Мы все передали в Московскую библиотеку искусств — хранить нам их негде».

Проблемы с жилплощадью не могли не нарушить работы журнала. Сейчас выпуск опаздывает на два номера, но главный редактор обещает, что к концу лета они наверстают упущенное: «Завершена работа над шестым номером, в августе выйдет седьмой, тогда же постараемся выпустить еще и восьмой, чтобы с сентября начать выходить уже в нормальном режиме».

 

Елена Краевская