Москва хочет больше полномочий

Администрация Москвы надеется на особую организацию земельных правоотношений на присоединяемых в результате расширения территориях, чтобы получить право изымать у собственников и передавать застройщикам земли без торгов

+T -
Поделиться:

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…» Как сообщил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, в министерстве законопроект еще изучают.

На сегодняшний день в законе говорится о том, что государство имеет право изымать частную землю для своих нужд, (например, строительства объектов инфраструктуры) по решению местной исполнительной власти . Собственника обязаны оповестить об этом решении за год. В случае обоюдного соглашения заключается сделка, если нет — подается заявление в суд.

Первое требование, которое выдвигают столичные власти, — сократить срок оповещения с года до пяти месяцев. Государство принимает решение, публикует объявление о нем, через два месяца направляет собственнику соглашение об изъятии. Если тот в течение трех месяцев не подписывает присланное соглашение, власти имеют право подать в суд.

Получение исключительных прав при распределении участков и подрядов - второе требование Москвы. Смысл его заключается в том, чтобы распределять земельные территории и назначать подрядчиков без проведения торгов, своим распоряжением. Сегодня таким правом обладают только федеральные власти.

Нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство.