Алина Фуксова /

Госдума приравняла НКО к «иностранным агентам»

Госдума приняла закон о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов»

+T -
Поделиться:

Законопроект получил одобрение 374 депутатов, против выступили трое, один воздержался.

Новый закон присваивает статус «выполняющих функции иностранного агента» всем организациям, занимающимся политической деятельностью и финансирующимся иностранным государством. Организации подобного характера будут вноситься в специальный реестр, а также подвергаться особым проверкам.

Автор законопроекта — Александр Сидякин, инициатор закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

По предварительным данным, в реестр попадут около тысячи организаций.

Комментировать Всего 5 комментариев

Кстати, господа, никто славянский шкаф не продает?

Не продается шкаф славянский.

Но можно родину продать!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

А я вот думаю, сейчас уже ничего не сделать с законом, а многие НКО собираются прекращать принимать иностранную помощь или вообще деятельность. Но может имеет смысл зайти с другой стороны? Использовать иронию? Попробовать поработать со смыслами, выхолостить и обессмыслить понятие "иностранный агент"? Не отказываться от иностранных денег, а зарегистрироваться. И начать троллить. Например,  писать во всех местах крупными буквами. Мы, иностранный агент, как иностранный агент заявляем, что мы как иностранный агент ... и т.д. А спонсоры начнут писать - я, друг иностранных агентов.

Я вот, например, член местной и глобальной ассоциации финансовых аналитиков. Здесь местная ассоциация  зарегистрирована как НКО, существует на взносы  российских аналитиков, но взносы сначала уплачиваются в головную контору, а уж оттуда приходят единым куском. Чем не иностранный агент? Деньги из рубежа? Да еще и из США? Караул, госдеп! Да, никто политкой не занимается, но чем бояться, что припишут политику и будут прессовать, так лучше уж назвать сразу себя иностранным агентом и этого не стесняться. Глядишь и почетно будет.

Уже почти иностранный агент. И друг иностранных агентов.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева