Алина Фуксова /

Госдума восстановила статью «Клевета» в УК

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, восстанавливающие статью «Клевета», действие которой было прекращено менее года назад

+T -
Поделиться:

Ко второму чтению депутаты убрали из документа предполагаемые ранее тюремные сроки, но значительно повысили штраф, максимальный размер которого теперь составит 5 миллионов рублей.

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, обойдется нарушителям в 500 тысяч рублей, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, — в миллион, а клевета с использованием служебного положения — в 2 миллиона рублей. 3 миллиона — плата за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера. Больше всего придется заплатить тем, кто распространяет клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — 5 миллионов рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Этот штраф может быть заменен обязательными работами на срок до 480 часов.

Отдельной поправкой была внесена новая статья о клевете в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Согласно закону, за нарушение, относящееся к этой статье, придется заплатить штраф в 2 миллиона. Миллион будет стоить клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, протестующий против принятия закона, покинул зал в перерыве между слушаниями, назвав остальных депутатов жуликами и ворами.