Алина Фуксова /

Госдума упрекает ОБСЕ в клевете

К осени 2012 депутаты Госдумы планируют разработать поправки к регламенту ОБСЕ, устанавливающие ответственность за предоставление членами этой организации заведомо ложной информации

+T -
Поделиться:

Предполагаемые изменения регламента должны объяснить, как оклеветанное государство сможет заявить о своем недоверии к источнику. Как утверждает депутат от «Единой России» Илья Костунов, на сегодняшний день парламентарии ОБСЕ незаконно критикуют Россию и Украину, в то время как в отношении стран — членов Евросоюза «говорят совершенно в ином тоне». Костунов объясняет это тем, что европейские страны могут подавать друг на друга в суд. В качестве примера депутат привел приглашенного на заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. «Известиям» Костунов заявил: «Мы знаем, что Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкете для европейских парламентариев».

По словам депутатов, мера наказания будет варьироваться от выражения недоверия источнику и порицания до уголовного преследования. Поправки, которые планирует внести Госдума, касаются не только членов парламента ОБСЕ, но и приглашенных ими лиц.

Поправки к регламенту парламентской ассамблеи ОБСЕ должны принимать 11 депутатов как минимум из трех стран. После чего поправки рассматривает специально созданный для этого подкомитет и вносит рекомендации по ним в постоянный комитет, решающий, принимать ли их.