Алина Фуксова /

CМИ, финансируемые из-за рубежа, могут признать «иностранными агентами»

Депутаты «Единой России» планируют включить СМИ, получающие финансовую поддержку из-за границы, в список «особо проверяемых»

+T -
Поделиться:

Уже осенью некоторые СМИ, работающие в России, могут получить «особый статус». Причиной тому — внесение в закон «О средствах массовой информации» поправок, предусматривающих обязательную ремарку о «СМИ, действующих в интересах иностранных государств». Как объяснили  депутаты «Единой России» Владимир Бурматов и Илья Костунов газете «Известия», данная ремарка относится к средствам массовой информации, финансируемым из-за рубежа. Свое внимание государство обратит только на те издания, заграничные вложения в которые превышают 50% всего капитала.

Средства массовой информации являются в большинстве своем коммерческими юридическими лицами и не подпадают под нормы закона о некоммерческих организациях. По словам депутатов, СМИ не могут получить статус «иностранного агента», но многие из них финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

Депутаты также акцентируют внимание на том, что читатели средств массовой информации имеют право знать источники финансирования издания, которое делится с ними информацией.

Илья Костунов заявил «Известиям», что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении понятия «иностранный агент» к средствам массовой информации.