Алина Фуксова /

СБ ООН проголосует по западному проекту сирийской резолюции

Несмотря на возражения России и Китая, западный проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН

+T -
Поделиться:

Проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами и предусматривающий применение главы 7 Устава ООН, будет вынесен на голосование в Совбезе ООН 17 июля. Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, предусматривает применение в отношении Сирии статьи 41 главы 7 Устава, которая позволяет использовать жесткие экономические и финансовые санкции, а также применять военную силу против стран, политика которых несет в себе угрозу международной безопасности.

В проекте указывается, что меры против Сирии будут применены в случае невыполнения местными властями требования плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана прекратить в десятидневный срок перемещение войск в направлении населенных пунктов, прекратить использование в населенных пунктах тяжелых вооружений, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. Одновременно в плане предлагается продлить мандат работы группы международных наблюдателей в Сирии на 45 суток.

Российская сторона подготовила свой вариант резолюции, предусматривающий продление срока действия миссии Аннана на три месяца и не содержащий никаких требований о применении санкций против Сирии.

В случае, если Россия и Китай наложат вето на проект резолюции Франции, Англии, США и Германии, срок действия миссии наблюдателей ООН в Сирии, истекающий 20 июля, продлен не будет.

Россия намерена совместно с Аннаном содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или в Женеве. «Наши приоритеты на нынешнем этапе — выполнение в полном объеме и сирийцами, и внешними игроками положений мирного плана Аннана и Женевского коммюнике», — сказали «Интерфаксу» в Кремле.