Илья Файбисович /

В Думу внесен законопроект о СМИ как иностранных агентах

Внести поправки в закон «О средствах массовой информации», распространяющие понятие «иностранных агентов» на СМИ, предлагает депутат от «Единой России» Евгений Федоров

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

Статью 2 закона «О СМИ», в которой перечислены основные понятия закона, Федоров предлагает дополнить определением «средства массовой информации — иностранного агента», сообщает «Газета.Ru».

Под это понятие попадут СМИ, получающие деньги и имущество от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц», которые получают деньги и имущество из указанных иностранных источников.

Федоров утверждает, что под действие закона не попадут автоматически все СМИ, получающие доход от рекламы зарубежных компаний.

Речь только о «политических» деньгах, заверил парламентарий. СМИ станут считать иностранным агентом только в том случае, если у него, к примеру, будет заключен договор с одним из подразделений госдепартамента США, привел пример Федоров.

При этом он пояснил «Газете.Ru», что если СМИ получило зарубежный грант на определенные произведения, то значками об «иностранном агенте» должны будут помечаться только эти публикации (или сюжеты). Если же СМИ полностью финансируется из-за рубежа, это нужно будет указывать в выходных данных издания.

Комментировать Всего 1 комментарий

Автор законопроекта, обязывающего российские СМИ указывать, что они финансируются или получают гранты из-за рубежа, попросил Госдуму приостановить рассмотрение предложенных им поправок к закону о СМИ. По словам автора законопроекта, депутата-единоросса Евгения Федотова, на данный момент рассмотрение его инициатив приостановлено