Слушания в закрытом режиме по делу Pussy Riot

В Хамовническом суде Москвы прошли предварительные слушания по делу против панк-группы Pussy Riot, которая устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мы следили за тем, как развивались события

+T -
Поделиться:

Сегодняшнее заседание прошло в закрытом режиме. Стороны заявляли свои ходатайства: защита — вернуть дело на доследование, обвинение — оставить девушек под стражей, несмотря на то что вскоре истекает срок их ареста.

Потерпевшие (всего 9 человек, включая охранников, свечницы, ключаря и прихожан храма Христа Спасителя) требуют максимального наказания — 7 лет лишения свободы, что предусматривает вмененная статья Уголовного кодекса РФ 213 «Хулиганство». Они, как утверждает сторона обвинения, испытывали сильную душевную боль из-за того, что активистки группы «размахивали руками и ногами». Несмотря на то что адвокаты Pussy Riot считают, что эти обвинения похожи на доводы инквизиции, многие убеждены, что на период суда девушек оставят под стражей.

Дело Pussy Riot тем временем все больше набирает резонансную силу. Вчера депутат Мосгордумы Татьяна Москалькова предложила последователей Pussy Riot тоже сажать в тюрьму, поскольку они подрывают моральные основы государства и посягают на нравственные постулаты общества.

Мы следили за тем, как проходило слушание.

10:30 У Хамовнического суда перекрыто движение. Вход в суд ограничен, стоят металлические ограждения. Рядом дежурят шесть полицейских автобусов.

10:35 Kubig ‏@Kubig

О боже, они перекрыли целый переулок в честь pussy riot.

@Kubig
@Kubig

Сюда привезут Pussy riot.

@Kubig
@Kubig

rapsinews РАПСИ
На входе в суд дотошный досмотр: воду отпить, технику показать, документы предоставить, вещи не оставлять.

@rapsinews
@rapsinews

10:45 Пришел адвокат Николай Полозов.

11:05 У здания суда собрались в основном журналисты.

@Kubig
@Kubig

11:17 В суд пришли муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, отец Екатерины Самуцевич Станислав Самуцевич и адвокат Марк Фейгин.

11:20 Адвокаты заявили, что суд не принял никакие их ходатайства. Именно там заявлены около 30 свидетелей, которых защита просит вызвать в суд, в том числе президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл.

11:31 Борис Акунин у здания суда говорит с журналистами. Считает, что людям, подписавшим письмо в поддержку Pussy Riot, было бы полезно прийти к суду.

11:33 Православные активисты провоцируют сторонников Pussy Riot. Происходят словесные перепалки.

11:34 Андрей Бильжо и Лев Рубинштейн говорят с журналистами. Рубинштейн считает, что приговор уже написан. А в том, что мало людей, винит погоду.

11:42 Полицейский в мегафон просит собравшихся у суда покинуть проезжую часть.

11:46 @gruppa_voina

Все в диком напряжении. Данилкин и приставы готовятся к тому, как по коридорам поведут Самых Опасных Преступниц России.

11:48 Журналисты заполнили лестницу, из-за этого обвиняемых не могут провести в зал.

11:55 Тем временем агентство «Интерфакс» пишет, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в защиту христианства, видя угрозы ему со стороны стран Запада. Зюганов утверждает, что между Нагорной проповедью Христа и Моральным кодексом строителей коммунизма фактически нет никаких отличий.

12:06 @gruppa_voina

Девушек ввели в зал суда — впервые втроем и вместе.

@gruppa_voina
@gruppa_voina

12:13 rapsinews РАПСИ

«Тот, кто попробует взять интервью, сразу же будет выведен из зала судебных заседаний», — обещает пресс-секретарь. В зал запускают по десять операторов и дают им по три минуты на съемку.

12:20 rapsinews РАПСИ

Пресс-секретарь напоминает, что по всем заявленным на предварительных слушаниях ходатайствам будет выноситься одно итоговое постановление. То есть слушания пройдут без перерывов.

12:28 rapsinews РАПСИ

Около преграды, установленной приставами на 7-м Ростовском переулке, очередной раунд Судебного фестиваля. Из известных замечены Борис Акунин, Лев Рубинштейн и Андрей Бильжо. Также присутствуют православные активисты.

12:29 rapsinews РАПСИ

Адвокаты сообщают, что слушания начались.

12:35 @mark_feygin

Потерпевшие Железов, Истомин, Сокологорская поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемых на 6 месяцев.

12:56 Николай Полозов ‏@Moscow_advokat

Прокурор читает наши твиттеры. Нажаловался судье, поэтому все комменты после суда.

13:13 rapsinews РАПСИ

На улице по некоторым данным происходят задержания, в автозаке оказались двое.

13:21 @gruppa_voina
Из-за двери с трудом можно разобрать, что происходит в зале суда, но только что было слышно «...НАНЕС ТЯЖЕЛЕЙШИЕ МОРАЛЬНЫЕ ТРАВМЫ...»

13:23 rapsinews РАПСИ

Адвокат Фейгин заявил ходатайство о вызове в суд Владимир Путина, патриарха Кирилла, о. Андрея Кураева, художников Шабельникова, Гутова, искусствоведа Ерофеева.

14:07 @gruppa_voina

Командир приставов, выйдя из зала суда, — бойцам, посмеиваясь: «Ну чо, сейчас отправлю — поедете за Путиным и за Кириллом».

14:08

Илья Файбисович: Я у Хамовнического суда. Сейчас перед заграждением, отделяющим собравшихся от здания суда, человек 100-150, ни одного хоть сколько-нибудь известного лица и уж точно ни одного звездного подписанта письма в защиту Pussy Riot. Все ждут развития событий.

 

14:15 Журналистов и родственников обвиняемых не пустили на слушания, они ходят по зданию суда, кто-то вышел на улицу. Ожидание затягивается. Группа активистов стала кричать: «Свободу!» Одного задержали.

14:36

Фото: Илья Файбисович
Фото: Илья Файбисович

14:45 Суд ушел принимать решение по продлению ареста. Ожидается, что оно будет через полчаса.

14:53

Илья Файбисович: Пошел дикий ливень, всех смыло в автозаки и ближайшие здания.

 

 

15:00

Николай Полозов ‏@Moscow_advokat

Судья ушла в совещательную комнату. Все комментарии после вынесения постановления (из уважения к прессе, которая мокнет на улице).

15:38

Защита возвращается в зал. Никого, кроме представителей сторон, не пускают. Интрига только в том, сколько месяцев дополнительного ареста присудят.

15:52 @gruppa_voina

В зале суда происходит какая-то дикая перепалка: слышны крики и ЛАЙ СОБАКИ.

16:30 Суд продлил на полгода арест всем троим.

16:35 Предварительные слушания продолжатся в понедельник, 23 июля, в 11.00.

Комментировать Всего 8 комментариев
Задержание активиста

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой

Я находился там, где позволили стоять всем остальным. К суду никого не пускали, была огорожена проезжая часть. ОМОН был крайне вежлив, показывал, как пройти. Все было корректно.

Я подошел к соседнему дома около здания суда , где уже была группа людей, а также журналисты всевозможных изданий. Единственный вопрос, который мне сегодня задавали: «Почему Вы сюда пришли?». У меня на это есть один ответ: «Потому, что я мужчина, отец, дед, по первой профессии врач. Мне просто очень жалко этих девушек, которые ждут своего наказания, не соответствующего тому, что они сделали.

Кроме меня был Лев Семенович Рубинштейн, с которым я расстался буквально 10 минут назад, Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, со своей женой, был Подрабинек. Я провел там достаточное количество времени, около двух с половиной часов, и могу сказать, что все было спокойно. Периодически, когда выезжала машина из двора жилого дома, полиция говорила: «Граждане, пожалуйста, освободите проезжую часть». Я покинул это место с мыслью: «Хорошо, что все прошло так мирно».

Остался, правда, горький осадок, что было очень мало узнаваемых людей, которые своим количеством могли бы поддержать, сказать какие-то слова, это, может быть, придало бы больше значимости происходящему. К сожалению, известных писателей, музыкантов, практически не было. Абсолютно не было художников, ни одного, даже самых смелых и тех, кого мы когда-то защищали. Надеюсь, они будут на следующих судах.

Пришли активисты, те, которые «за» и те, которые «против». Велись вполне мирные дискуссии. Мой друг по «Коммерсанту» Миша Кирцер, участник всех акций протеста, вполне доброжелательно вел просветительские беседы с людьми, которые с ним спорили.

Эти люди просто сошли с ума от безнаказанности. ОНи пытаются превратить светскую Россию в какой то Иран.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Таня Ратклифф

И также как в Иране, подавляющее большинство истинно-консервативных религиозных людей просто инстинктивно сторонятся того, что считают "аморальным", а костяк "охотников на ведьм" и добровольных палачей составляют лицемерные маньяки-садисты, испытывающие оргазм от каждого удачного мучительства и объявляющие себя, при этом, жертвами моральных страданий.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Павел Тихомиров

 Послушайте!                                                                                                                                              Ведь, если звезды зажигают,  -                                                                                                значит, это кому-нибудь нужно?                                                                                              Значит, кто-то хочет, чтобы они были... 

И снова толпа бездушная и безмозглая кричит "Распни их!" А ведь они даже не свершили малого из того, что свершено было в прошлый раз, когда Он "сделал бич из верёвок и выгнал меновщиков из храма..." Они никого не выгнали. Лишь молились за спасение и просили в молитве своей заступничества свыше и изгнания тирана. Теперь они в темнице и суд неправедный, подстрекаемый Каифой, их ожидает.