Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Золотой

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Золотому сейчас должно быть лет тридцать, но вряд ли он дожил до столь почтенного возраста, учитывая обстоятельства его судьбы и склад характера. А если дожил, то, вероятно, превратился в чудовище и сидит в тюрьме. Во всяком случае, мне трудно представить иное.

Я видел его только однажды. Ему было лет двенадцать. Он был красивый мальчик. Его звали, кажется, Алеша, но никто его так не звал, а все звали Золотой, потому что у него действительно были совершенно золотые волосы.

Он жил на свалке. На вершине огромной горы городских отходов, в которую за годы превратился подмосковный мусорный полигон Саларьево.

Когда Золотому было лет семь или восемь, его мать потеряла работу и остро нуждалась в деньгах, в основном, конечно, чтобы покупать алкоголь. Чтобы заработать денег, она стала ходить на свалку, копалась там в отходах с магнитом в руках, собирала цветной металл и сдавала его. Там же, на свалке и выпивала после работы. Иногда оставалась ночевать. Иногда брала мальчика с собой, но чаще оставляла его одного дома и довольно часто забывала покормить. И уж точно забывала, что мальчику надо ходить в школу.

Собственно, школьная учительница и направила инспектора из органов опеки в квартиру к Золотому — посмотреть, как там мальчик. Мальчика отвезли в приемник-распределитель, маму лишили родительских прав, и с тех пор Золотой стал считать главными мерзавцами на земле школьных учительниц.

Я знаю детский дом, в который Золотого определили. Это хороший детский дом. Там честный персонал и неравнодушный директор. Там четырехразовое питание, учеба, кружки по интересам, чистая одежда — все лучше, чем с матерью-алкоголичкой. Но Золотой так не думал. Спустя немного времени он из детского дома сбежал, причем изобретательно и дерзко.

Не знаю уж, куда смотрели органы опеки, пока мальчик был в приемнике-распределителе и детском доме, но квартира за это время была продана и пропита, а мать переселилась жить на свалку, где Золотой ее и нашел без труда.

Они стали жить вместе. Мать работала, а Золотой не стал шляться по свалке с магнитом в руках. Вместо этого он собрал Дикую дивизию. Дикой дивизией в Саларьево называли банду, состоявшую из детей от десяти до четырнадцати лет. Они были вооружены металлическими прутами, отличались хорошей мобильностью, организованностью и жестокостью. Бомжи, подвизавшиеся на свалке, платили им дань, а за это Дикая дивизия не пускала на территорию свалки чужаков. И Золотой руководил бандой. Пару лет эта конфигурация всех в Саларьево устраивала. Все было хорошо. Только дядя Миша, сожитель матери Золотого, однажды зимой выпил лишнего и отморозил ноги, так что одну ногу пришлось ампутировать. Впрочем, Золотой, разговаривая со мной, не сомневался, что сможет обеспечить всем необходимым и себя, и мать, и дядю Мишу.

А неподалеку от свалки была милицейская школа. С милицейскими курсантами у обитателей свалки тоже были налаженные отношения, им тоже платили дань. Но однажды в милицейской школе случился выпускной вечер. После торжественного вручения дипломов и приличного банкета выпускники милицейской школы явились на свалку и принялись грабить. Там есть что грабить. На свалке можно найти практически все. В вагончиках, где живут бомжи, как правило, есть телевизор, музыкальный центр, видеоплеер. На вешалке, как правило, висит приличная одежда, в которой обитатель свалки выбирается в город. В потайной коробочке лежат, как правило, найденные среди мусора золотые украшения. Обычно милицейские курсанты не отбирали всего этого, но тут в последний день своего обучения решили забрать у бомжей все подчистую. Они ходили из вагончика в вагончик, выволакивали людей наружу, перетряхивали имущество, забирали все ценное, а бомжи никак не могли сопротивляться, ибо и так-то они люди безответные, а тут по вечернему времени были еще и пьяны.

Грабеж, говорят, продолжался минут сорок, как вдруг в темноте послышался боевой клич и засвистели в воздухе железные пруты. Дети нападали на милиционеров, жестоко избивали нескольких, разбегались врассыпную и растворялись в темноте. Перегруппировывались, нападали снова и снова разбегались, оставив еще нескольких раненых валяться среди мусора. Милиционеры грозили даже, что будут стрелять. Завели бульдозер, включили прожектор. Но даже и с прожектором нельзя было уследить за быстрыми тенями детей. Дети знали на свалке все выходы и ходы, включая подземные.

Вскоре милицейские курсанты, побросав награбленное, убежали, а кто не мог бежать — уползли. А на следующий день на свалку к дяде Мише пришел некий милицейский начальник и сказал, что поскольку дядя Миша тут бригадир, то либо он сейчас выдаст Золотого, либо самого дядю Мишу арестуют за организацию избиения сотрудников милиции. Полупьяная женщина кинулась к дяде Мише, стала обнимать его и голосить, чтобы, дескать, не оставлял ее одну. Черт, эта сука плакала и просила дядю Мишу, чтобы он выдал ментам ее сына. А дядя Миша все медлил: то ли не пропиты были у него какие-то остатки совести, то ли просто не знал, как заставить Золотого сдаться.

Золотой сдался сам. Вышел откуда-то из укрытия и сказал милицейскому начальнику, что сдается при том условии, что мать и дядю Мишу не тронут и вообще никому на свалке ничего не будет за вчерашнюю бойню. Начальник обещал. А водитель милицейского воронка на свалку въезжать отказался. Опасался ловушки, боялся, что опять словно из-под земли выскочат дети со свистящими железными прутами в руках. Золотому пришлось самому спуститься с горы до самого низа.

Он шел один. Все обитатели свалки вышли посмотреть на него. Путь вокруг горы не близкий. Они долго смотрели, как все дальше и дальше сверкает на солнце золотая голова. И пьяная женщина плакала и причитала: «Сыночек мой! Это ж он ради матери! Это ж он мать защищает! У-у-у!»

Комментировать Всего 30 комментариев

Прошу прощения, сколько в этой истории вымысла?

Мне всегда трудно отвечать на такие вопросы. Я не знаю.

Мальчика видел, с матерью его и дядей Мишей говорил. Выслушал разные версии этой истории еще от нескольких обитателей свалки.

Но бездомные -- Вы правы -- ненадежный источник.

Кхм.

Мне приходилось сочинять истории, в которых не было ни буквы правды. И я не вижу в этом ничего предосудительного.

Просто бывают истории вымышленные, полностью, или частично, а бывают - написанные без намерения прибавить что-то от себя. И лично я не вижу, чем одни лучше других, кроме мастерства автора.

Это - правдивая история? Замечательно, но, нмв, это к ней ничего не прибавляет, она и так достаточно ярка.

К двухсотлетию Бородинской битвы, разумеется.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

яблочко пришло на свалку к своей яблоьнке, не захотело остаться в хорошем саду с 4 разовым поливом. вот она - сила генетики и зова предков

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Я, Валерий, кстати, без всякого ерничания. Это же какую любовь к матери, к родному дому и своему укладу жизни нужно иметь, чтобы вернуться на помойку?

На самом 100% деле, мальчик - истинный и глубокий патриот. Не за корзины печений или чего того самого. Он - неподкупен и искреннен, этакая "глубинная душа России".

Во всяком случае, такое сильное впечатление создается из Вашего рассказа. Мне понравилось, если это имеет хоть каплю значения.

Там кто-то в комментариях спрашивал, в чем мораль. Вот Вы и сформулировали мораль. Спасибо.

На самом деле, мальчик может вернуться по более прозаической причине: ему просто некуда больше идти. А оставаться в детдоме, каким бы чистым и тёплым он ни был, - это вообще западло. Не встречал никого, кто бы сказал, что детдом лучше дома, как бы дома ни было мерзко...

На самом деле, в этой истории всего два (насколько я помню) необычных момента: это месть курсантам, и добровольная сдача Золотого. Это и здорово, и пронзительно, и поучительно, и, если Валерий говорит, что это правда - я ни минуты не стану в этом сомневаться, как бы неправдоподобно это ни было...

Да просто хороший романтический рассказ. Горький бы одобрил. И можно было бы снять хороший фильм. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Александра Карт

Горький бы одобрил...

Да, и заплакал бы, наверное...

Пушкин его бы понял ("Над вымыслом слезами обольюсь" 8-)

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Святочный рассказ про органы опеки, безответных бомжей и милицейскую сволочь.

Соглашусь, если Вы это не в упрёк, без раздражения. В таком жанре много есть историй от Гюго, О`Генри, Диккенса, Грина, Куприна... 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Lucy Williams

Из перечисленных предпочитаю Диккенса.

Очень пронзительная и жизненная вещь. Думаю, что правда - все.

Валерий, спасибо.

А я - сомневаюсь, что правда здесь - всё. Скорее,нмв, правды здесь нет вовсе. Но рассказ, действительно, пронзителен, вполне в духе упоминавшегося Горького...

давайте дождемся Валерия ;)

Я вот, например, довольно часто сомневаюсь в том, что я Валерий Панюшкин. Вы никогда не сомневаетесь в том, что Вы Сергей Мурашов?

Эээ, Валерий, к чему нам меряться своими сомнениями, это совсем уж странно.

Нмв, вся эта история чрезмерно красива, чтобы быть правдой в значительной своей части.

Однако, спорить с Вами я не собираюсь, так как Вам, безусловно, виднее, и, если Вы говорите, что всё это, по-Вашему, правда, - значит, так оно и есть.

Меня совершенно не волнует, правда она или нет. Я долго работал журналистом и видал очень много неправды, выдлядевшей совершенно правдоподобно.

В следующий раз расскажу вам про побег -- тоже невозможно поверить.

Так ведь и я именно об этом, и мне несколько странна Ваша реакция, будто я Вас в чём-то уличал. И в мыслях не было. Действительно, иногда случаются и совершенно невероятные вещи, поверить в которые трудно... Мы все это знаем, и я не вижу оснований для каких-то особых эмоций по поводу сомнений в реальности истории, раз уж текст не сопровождался изначально никакими пояснениями... Пояснения даны - хорошо, вопросов больше нет.

Пожалуйста. Но я не уверен, что здесь все правда. Если это имеет какое-то значение.

в данном случае - имеет. Когда подобного рода истории придумываются, то просто вздыхаешь и все. Когда такое случается в жизни, начинаешь верить в то, что не все измеряется комфортом, деньгами и сытостью. Может быть, Ваши собеседники что-то и приукрасили, а что-то и скрыли, но суть от этого не меняется. Мальчик оказался очень цельной натурой, несмотря на свое свалочное существование, хотя и выразилось эта целостность таким уродливым образом...

Вот не знаю. Всё это, нмв, вопрос интерпретаций и дополнительной информации..

Вот, например, жизненная ситуация: 

- Мать судится с сыном за треть в квартире на Арбате, оставшейся от смерти его отца, при том, что у неё есть своя трёхкомнатная квартира, в которой она проживает одна, а так же дача и пр., а у безработного сына - жена и новорожденная дочь.

(Не правда ли, мать вызывает некоторое неодобрение?)

- Но мать судится потому, что заставила мужа, против его воли, подписать завещание на сына, а сын, в соответствии с завещанием отца, предъявил права на половину квартиры матери, и собирался продать эти пол-квартиры посторонним людям... При этом сам он в квартире на Арбате не живёт, а сдаёт её в наём за огромные деньги, проживая в большом собственном доме под Москвой...

И судиться с сыном для матери - единственный способ не оказаться на старости лет в коммунальной квартире.

(Весы качнулись в сторону матери, правда?)

- Но сын - инвалид: у него СПИД, и он тратит огромные деньги на лекарства...

(...)

- Хотя на самом деле - всё это ложь, никакого СПИДа нет, а есть лишь знакомая, которая за деньги делает фальшивые справки... Во ВТЭКе ни с кем договориться не удалось, и инвалидности сыну не дали...

----------------------

В данной истории тоже можно выделить несколько таких ключевых моментов, которые могут сместить эмоциональную оценку как в одну, так и в другую сторону...

Сергей, это две совершенно разные истории. В  Вашей истории движущей силой является алчность и усугубляется она (алчность) тем, что самые близкие  люди пытаются обмануть друг друга, чтобы урвать себе побольше.

В этом случае как акценты не смещай - все равно будет противно. И Вы, рассказывая историю, немного лукавите, противопоставляя трехкомнатную квариту, дачу и проч безработному главе семейства; лучше уж тогда противопоставлять загородный дом дому; инвалидность сына(пусть фальшивую) возрасту матери; безработность - пенсионному обеспечению. Тогда все почти сразу становится на свои места. 

Да нет, не то я противопоставляю.

И все истории на свете - они про одно и то же: про любовь и ненависть, верность и предательство, алчность и альтруизм...

Вернулся ли мальчик к матери из любви, или из-за чего-то другого?

Из альтруизма ли он организовал детскую банду?

Что именно побудило его напасть на курсантов?

Почему он сам сдался ментам?

С первым и вторым пунктами вообще особой сложности нет, а вот с курсантами - вопрос... Разумный бизнесмен не может не понимать, что противостояние власти - плохо для бизнеса... Единственно, когда это оправдано, - это если есть шансы победить власть, принудить её вступить в переговоры на выгодных для себя условиях...

Понятно, что, напав на курсантов, мальчик убил свой бизнес, и источник заработка своих друзей. Да, это красиво читать, но в реальной жизни это бессмысленно, 

Понятно, что после избиения курсантов (среди которых, 100 пудов, были дети действующих миицейских начальников), на свалку пришли бы каратели, которые взяли бы всех, в этом замешанных. Дело даже не в каком-то особом ментовском духе солидарности, а в том, что ментам НЕЛЬЗЯ спускать подобного.

Насколько вероятно было бы для мальчика скрыться от ментов?

В любой другой ситуации - легко, в данной - вряд ли. 

Что, "подземные ходы"?

Это - не вьетнамские джунгли, это - мусорный полигон, где бульдозерами уминаются один за другим слои мусора... Какие там могут быть "подземные ходы"? Кто, как и чем их там копал?

Ну. может, какие-то землянки... Насколько сложно найти землянку?

Я в детстве лазил в подземные коллекторы. Они, хоть и разветвлённые, всё же не слишком длинные, и весь воздух поступает из специальных вентиляционных шахт. Выкурить скрывающихся с помощью газа или воды - элементарно...

Но, какие коллекторы на мусорном полигоне?

Короче, мальчика бы взяли всё равно, 100%. Просто чуть позже...

Сергей, Вы рассуждаете с позиций взрослого состоявшегося человека, которому есть что терять. А у мальчика другая ситуация. Он мальчик, который в жизни ничего не видел. У него свои понятия о чести, свободе, долге. Банду организовал и ментам сдавался - для самоутверждения больше, чем для выстраивания какого-то бизнеса. И вернулся я думаю, он скорее не к матери, а к привычному оьразу жизни. Не понравился ему детский дом с 4-х разовым питанием и режимом жизни. У него так случилось, что режима не было.

Про курсантов - очевидно. Они его предали и ограбили. В его логике поведения он не мог не отомстить, а в возможностях выбора акта мщения - только так. И зачем ему бояться ментов? У него жизнь на свалке. Понятия добра и зла перемешались, но в его мире они абсолютно четкие...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Валерий, вас как ни прочтешь, так каждый раз как доской по голове. И сижу после, думаю.

Спасибо вам, такой прозы сегодня очень не хватает.