Дело банды Цапка доверили присяжным

Уголовное дело в отношении Сергея Цапка и еще пяти обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская рассмотрит суд присяжных

+T -
Поделиться:

Генпрокуратура в Южном федеральном округе удовлетворила ходатайство о рассмотрении дела присяжными, которое подали четверо обвиняемых в массовом убийстве в Кущевской.

Подсудимых обвиняют в бандитизме, убийстве 19 человек, покушении на убийство, незаконном лишении свободы, незаконном обороте оружия и в других преступлениях. Дата слушаний по существу пока не назначена, но уже известно, что они будут проходить в Краснодарском краевом суде.

По версии следствия, банда Цапка совершала преступления с 1998 года. 4 ноября 2010 года в станице Кущевская  произошло убийство, вызвавшее широкий общественный резонанс. По подозрению в совершении преступления задержали нескольких членов организованной преступной группировки «Цапковские». Ее возглавлял бывший депутат совета муниципального образования Кущевского района Сергей Цапок. По версии следствия, преступники проникли в дом местного фермера Серевера Аметова и убили всю его семью, а также приехавших к нему в гости директора агрофирмы из Ростова Владимира Мироненко, двух его дочерей, жену, ее родителей, а также заглянувшую к Аметовым соседку и ее 14-летнего сына. После чего убийцы подожгли дом.

В мае 2012 года Кущевский районный суд обязал выплатить одного из фигурантов дела — замдиректора ООО «Артекс-Агро», а также бывшего муниципального депутата от фракции «Единая Россия» Сергея Цеповяза — штраф в 150 тысяч рублей за сокрытие убийства 12 человек. Цеповяз изначально считался соучастником убийства в Кущевской. Позже следователи решили, что он не принимал участия в преступлении. По версии следствия, Цеповяз ограничился тем, что сжег бумаги, подтверждавшие выдачу члену банды Цапка топлива, которое было использовано для сожжения дома Серевера Аметова.