Корпоративный кодекс «Газпрома» запретит коррупцию, кумовство и откаты

Руководство российской энергетической компании решило принять кодекс корпоративной этики

+T -
Поделиться:

Помимо кумовства, коррупции и откатов, компания планирует официально запретить своим сотрудникам финансирование политических организаций. 

Соблюдение этического кодекса будет обязательным для всех подконтрольных «Газпрому» компаний и рекомендовано тем, где у монополии есть доля в капитале. Руководители «Газпрома» подпишут обязательство о соблюдении кодекса, выступят личным примером этичного поведения и будут ежегодно подтверждать эти обязательства, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к заочному совету директоров.

В 18-страничном проекте кодекса также утверждается, что сотрудники «Газпрома» должны избегать ситуаций конфликта интересов, потому что даже кажущееся наличие такого конфликта представляет угрозу для репутации компании.

Спорные вопросы, касающиеся соблюдения корпоративной этики, будет решать специальная комиссия, состоящая из пяти человек. Имена возможных членов подразделения компании пока не известны.

«Газпром», являясь самой дорогой компанией России, в числе последних в отрасли решила принять кодекс корпоративной этики. У всех крупнейших нефтяных компаний, за исключением «Сургутнефтегаза», такие кодексы уже есть.