Ассанжа будет защищать скандально известный судья

Группу защиты основателя Wikileaks возглавит Бальтасар Гарсон, обвиненный судом Испании в незаконной прослушке телефонов

+T -
Поделиться:

По сообщению Wikileaks, Гарсон встретился с Ассанжем в здании посольства Эквадора в Лондоне, где тот скрывается уже более месяца. Ассанж, приговоренный британским судом к экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях, попросил у Эквадора политическое убежище. Президент страны Рафаэль Корреа пообещал серьезно изучить вопрос и в скором времени принять решение. В случае отказа, Ассанжа экстрадируют в Швецию, а затем могут выдать США.

Испанский судья Бальтасар Гарсон, согласившийся возглавить группу защиты основателя Wikileaks, известен тем, что председательстовал на многих исторических процессах. Так, именно он выносил приговор чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и отказал России в экстрадиции медиа-магната Владимира Гусинского из Испании.

В начале 2012 года верховный суд Испании обвинил Гарсона в незаконной прослушке телефонов и запретил ему заниматься профессиональной деятельностью в течение 11 лет. Однако уже в скором времени Гарсон получил пост советника парламентской комиссии конгресса Аргентины по правам человека.