Депутаты будут отчитываться о недвижимости за границей

В ближайшее время «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, обязывающий депутатов, сенаторов и губернаторов отчитываться о собственности за границей

+T -
Поделиться:

Под действие нового закона попадают четыре категории чиновников: лица, замещающие госдолжности, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы.

Предполагается, что информацию о недвижимости за границей чиновники будут представлять в те же органы, куда они сдают декларацию о доходах. Сведения о зарубежных счетах и недвижимости парламентариев и губернаторов будут открытыми: данные можно будет посмотреть на сайтах палат парламента, президента и глав регионов.

За непредставление или сокрытие информации будет предусмотрена уголовная ответственность — штраф и обязательные работы.

«Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств; люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию их деятельности», — считает автор законопроекта Сергей Железняк.

Ранее с инициативой проверять чиновников, которые хранят на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений, выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Железняк готов пригласить в соавторы законопроекта оппозиционеров, так как считает, что совместная работа продемонстрирует, какие силы ориентированы на интересы России.