Митинг против арестов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади

Сегодня, 26 июля, с 19.00 до 22.00 в Новопушкинском сквере Москвы пройдет согласованный митинг в поддержку арестованных оппозиционеров

Участники дискуссии: Илья Файбисович
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Организатором акции выступил «Комитет 6 мая», созданный в поддержку арестованных участников «Марша миллионов», который прошел в Москве накануне инаугурации Владимира Путина. Тогда акция закончилась массовыми задержаниями: по официальным данным, было задержано более 600 человек. 

25 июля 2012 года стало известно о задержании еще двух активистов: участника Левого социалистического действия и Комитета «За гражданские права» Николая Кавказского и студента РГСУ Алексея Полиховича. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинения по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ходатайствовать об аресте. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отказался от поездки на «Селигер-2012», призвав власти прекратить преследовать оппозиционеров.

Сейчас по делу о беспорядках на Болотной проходят 13 человек, 11 из которых остаются под арестом. Еще одному фигуранту дела о массовых беспорядках, Александру Каменскому, обвинений так и не предъявили. Он находится под подпиской о невыезде.

Департамент региональной безопасности Москвы согласовал митинг с числом участников до 1500 человек, хотя заявка была подана на 5000 человек. В полиции уточняют, что проход для участников акции будет организован через металлодетекторы со стороны Сытинского переулка, а организаторы акции и представители прессы смогут пройти со стороны Тверской улицы.

На акцию приглашены судьи, руководство МВД, СКР и следователи, которые ведут уголовное дело о беспорядках. В открытом обращении оппозиционеры написали: «Для уверенности в стабильности, честности и законности нашего государства нам важно знать, что полиция, органы следствия и суд, представляя закон, сами неукоснительно этот закон соблюдают. И поэтому нам, участникам митинга и гражданам России, нужно из первых уст это услышать».

Мы будем вести прямой репортаж с митинга в Москве. Присоединяйтесь!

18:47 Удальцов уже на месте, раздает интервью, говорит о требованиях митинга. Главное требование — отпустить арестованных.

18:58 Удальцов: «После этих арестов никаких компромиссов быть не должно. Вот отпустите ребят, тогда и будем разговаривать».

18:59 Евгений Левкович: Большинство журналистов по непонятным причинам внутрь загона со стороны Тверской не пускают. Сереже Удальцову приходится говорить с ними через ограждения. Говорит он о том, что мы все, каждый в отдельности, вне зависимости от взглядов, должны оторвать жопу от дивана и кто как может давить на власть, чтобы арестованных отпустили. Напоминает, что в СИЗО находятся сейчас все: и анархисты, и националисты, и либералы, и просто гражданские активисты. Говорит, что «Болотное дело» — личный заказ Путина, его личная обида за испорченный праздник инаугурации. И что можно писать хоть в Верховный суд, хоть в Страсбург, «хоть на Марс» — ничего не изменится, поскольку «хозяин приказал». Решать надо уличным давлением, как в декабре, но без насилия. Надеется, что 15 сентября на улицы Москвы выйдет 200 тысяч человек. Призывает не быть сторонними наблюдателями, трусами, не боятся ничего. И напоследок сказал: «Кто из лидеров оппозиции сегодня не здесь — тот... (многозначительная пауза)... ничего не понимает».

19:03 Бабушка продает газету «Голос Коммуниста» за 5 рублей. Говорит: «Это безобразие, что ребята сидят».

19:02 Jüri Maloverjan ‏@Maloverjan

Мы на Пушкинской, скоро митинг. Народу откровенно мало.

19:07 Толпа скандирует: «Россия без Путина».

19:08 Амина Шейхова: Я на месте. Сквер постепенно заполняется. Много журналистов. В мегафон полицейский напоминает, что вход для участников митинга со стороны Сытинского переулка.

19:10 На костылях ходит Дмитрий Гудков. Как говорят организаторы, политики сегодня выступать не будут. Это было принципиальным решением.

19:15 Со сцены передают, что митинг задерживается.

19:28 На сцену вышли ведущие митинга координатор Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова и Изабель Магкоева из «Комитета 6 мая». Магкоева читает письмо одного из заключенных. 

19:31 Выступает Сергей Давидис, говорит о том, что в беспорядках 6 мая виноваты полицейские. «Это требование закона, чтобы невиновные люди были на свободе. Никакого насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов не было. Наше главное требование — соблюдение закона». Начинает скандировать: «Позор». Люди подхватывают. «Был Нюрнбергский процесс, настоящие нарушители закона должны помнить об этом, им придется отвечать».

19:26 Евгений Левкович: Огромная очередь к металлоискателям, которых всего семь. Пропускная способность низкая, загончик между тем уже почти заполнен. Штраф за превышение численности организаторам, похоже, обеспечен.
Собянин и глава московской полиции (кто там сейчас? я в них путаюсь). Вы просто негодяи. Я не знаю, что с вами дальше будет, но покоя вы не найдете никогда.

19:38 Люди скандируют: «Свободу узникам 6 мая!», «Россия без Путина!»

19:40 Амина Шейхова: В толпе носят ящики для сбора средств для арестованных и их семей. Организаторы просят пришедших помочь узникам 6 мая.

19:42 Амина Шейхова: Здесь Удальцов, Пономарев, Гудков, Петр Верзилов. Но выступать они не будут.

19:45 Валерий Борщев, правозащитник: «Власть нас хочет сломать. Следователи запугивают заключенных. Я обратился к начальнику УФСИН, и он согласился, что следователи не имеют права говорить: если вы не будете давать показания, посадим вас в плохую камеру».

19:48 Многие плакаты тех, кто собрался на митинг, обращены к Александру Бастрыкину. Его призывают отпустить заключенных по делу 6 мая и отправиться в Чехию.
Скандируют: «Мы не рабы, рабы не мы!», «Свободу политзаключенным!», «Мы не шпионы!»
Выступает Мария Баронова, политическая активистка, находящаяся под следствием по этому же делу. Говорит, что ей несколько неловко, что она на свободе, а потому она посчитала невозможным не выступить. Рассказывает спокойным голосом, немного дрожащим, о мотивации людей, которые вышли на площадь: мы просто хотели лучшей жизни.

Мария Баронова: «Я одна из тех, кто под следствием, но по-прежнему на свободе. Мне не очень удобно перед семьями тех, чьи родные сидят, но я выступлю. Мы попали под следствие, потому что мечтали о лучшей жизни. Люди, которых посадили, находятся в ужасных условиях: в 40-градусной жаре с настоящими уголовниками». Баронова призывает избавиться от ненависти и действовать, чтобы изменить ситуацию.

19:53 Довольно много прохожих, они стоят по периметру и не заходят на территорию, но слушают и разглядывают, что происходит на сцене.

19:55  Илья Пономарев со сцены сравнил ситуацию 6 мая на «Марше миллионов» с ситуацией в Белоруссии после выборов президента. Там, по мнению Пономарева, тоже была спланированная провокация. Пономарев призывает всех выйти на следующий митинг в сентябре.

19:56 Аналогичный митинг Ольга Романова проводит в Перми. Также акции в защиту арестованных идут в Париже, Амстердаме, Кельне и других городах.

20:22 Евгений Левкович: Сильнейшее в эмоциональном плане выступление отца одного из задержанных. Кажется, Савелова (могу немного напутать фамилию). Найдите потом в YouTube, не поленитесь. Тихон Дзядко передает вам всем, что полностью согласен. Слева стоит Навальный — он тоже согласен. Еще говорит, что «Чехия — идеальная страна для проживания. Давайте поскорее отправим Бастрыкина туда».

20:25  Отец Артема Савелова, задержанного после «Марша миллионов»: «Мой сын сильно заикается, еле говорит, а его обвиняют в пропагандистской деятельности!»

20:00 Выступает Сергей Шаргунов, называет происходящее «запущенным маховиком репрессий» и говорит, что акции в поддержку задержанных нужно продолжать.

20:05 Амина Шейхова: Сквер полностью заполнен. Пришло, как мне кажется, тысячи две.
20:27 Амина Шейхова: Со сцены читают стихи о политзаключенных, репрессиях и смелости тех, кто приходит на митинги оппозиции вновь и вновь.

20:35 Со сцены сообщили, что один из арестованных объявил голодовку.

20:45. Линделе разжигает народ, обращаясь к сотрудникам полиции на площади: «Ребята, у вас тюрем не хватит для тех, кто выходил на площади. Позор Бастрыкину!» Люди скандируют: «Бастрыкин идет лесом».
Сразу за Линделе выступает отец из одного из заключенных Даниила Константинова.

20:42 Амина Шейхова: Данила Линделе: «Ребята, у вас тюрем не хватит на всех тех, кто пришел на Болотную и придет еще», обращается к сотрудникам правоохранительных органов. Вспомнил «иностранного агента Бастрыкина». Народ смеется.

20:50 На сцене Марк Фейгин, адвокат Pussy Riot. Передает привет от девушек. Фейгин говорит, что грядут репрессии, объектами которых станут Удальцов и Навальный, и призывает выйти на митинг 15 сентября.

20:52 Часть людей начинает расходиться. Но выступления со сцены продолжаются.

20:55 Сергей Удальцов сообщает о задержании трех активистов за раздачу материалов к Маршу 15 сентября. Якобы пока не согласовано, агитировать нельзя.

20:47 Выступает отец арестованного националиста Константинова, передает слова сына: «Как Христос говорил, что нет ни иудея, ни эллина, так и сейчас нет левых и правых, все должны объединиться против власти».

20:57 Евгений Левкович:  Выступает отец националиста Даниила Константинова, арестованного по липовому обвинению в убийстве. Выступает громче всех, слышно отовсюду. Долго перечисляет: «Нет правого! Нет левого! Нет консерватора! Нет либерала! Нет анархиста! Нет монархиста! Есть люди, которые сохранили честь, достоинство и порядочность!»  Добавить к этому совершенно нечего.

21:04  Алексей Навальный: «Я не знаю, что будет с задержанными 6 мая и Pussy Riot. Думаю, что их максимально долго будут держать за решеткой».

21:12 Амина Шейхова: Члены оргкомитета «6 мая» зачитывают резолюцию. Они требуют от полицейских помнить о данной ими присяге. Также они напоминают, что митинги не являются массовыми беспорядками, а представляют собой конституционное право граждан. Призывают следствие немедленно удовлетворить ходатайство родственников о свидании с арестованными. Просят пришедших проголосовать. Люди поднимают руки и скандируют: «Свободу политзаключенным!» Со сцены говорят о единогласном принятии резолюции.

21:15 Митинг закончен. Организаторы поблагодарили всех, кто пришел и поддержал арестованных. 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Илья Файбисович Комментарий удален редакцией Почему?