Вадим Рутковский /

Серебренников против Малика, Балабанов против Вакамацу

Венецианский фестиваль объявил программу. Среди соперников Кирилла Серебренникова — Терренс Малик, Такеши Китано и Ким Ки Дук

+T -
Поделиться:

Первое, что бросается в глаза, — лаконичность списка. Сейчас в нем всего 17 участников. Ульрих Зайдль, показавший на последнем Каннском фестивале «Любовь», первую часть своей трилогии «Рай», приедет на Лидо с фильмом «Рай: Вера» («Надежда» остается последней, на 2013-й).

Терренс Малик, чье «Древо жизни» ждали в Канне два года, закончил новый фильм «На чудо» (To the Wonder) в рекордно короткие (по своим меркам) сроки. Жанр анонсируется как «романтическая драма», среди исполнителей уйма красавиц: Рэчел Макадамс, Рэчел Вайц, Ольга Куриленко, Аманда Пит, в главных мужских ролях — Бен Аффлек и Хавьер Бардем. Рэчел Макадамс играет главную роль и в новом триллере венецианского завсегдатая Брайана Де Пальмы «Страсть» (Passion).

Еще один американский участник — неистовый экспериментатор Хармони Корин с комедией «Отвязные каникулы» (так звучит российское прокатное название картины Spring Breakers); напомним, что сделанный при активном участии Корина альманах «Четвертое измерение» открывал программу «Перспективы» последнего Московского кинофестиваля.

Рами Бахрани покажет семейную драму с Заком Эфроном «Любой ценой» (At Any Price). Плодовитый филиппинец Брильянте Мендоза (в 2009-м он ухитрился побывать в конкурсах и Канна, и Венеции разом — с «Резней» и «Лолой», в этом году повторяет тот же трюк с Венецией и Берлином, где он показал «Пленницу» с Изабель Юппер) представляет снятую исключительно с филиппинскими актерами, без международных звезд, драму «Чрева твоего» (Thy Womb).

После нескольких лет кризисного молчания вернулся к активной творческой деятельности кореец Ким Ки Дук (трижды участвовавший в конкурсе Мостры прежде): «Пьета» (Pieta) — уже четвертый за полтора года фильм Кима.

Еще один любимец Венеции, побеждавший здесь с фильмом «Фейерверк» (1997), — Такеши Китано. Хотя его работа Outrage Beyond — сиквел предыдущего, не самого удачного в карьере и провалившегося в Канне опуса «Гнев», — заочно не кажется особо интересной.

Другие конкурсанты — французский ремесленник Ксавье Джанноли, претендующий на звание французского автора Оливье Ассайяс, чей фильм «После мая» (Après Mai) зря ждали в Канне, и режиссеры из Италии и Чили Франческа Коменчини и Валерия Сармиенто. Итальянское участие более чем представительно: кроме Коменчини это классик Марко Беллоккио и Даниэле Чипри, половина легендарного дуэта провокаторов Чипри и Мареско.

В секцию «Горизонты» попал новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу», в пересказе кажущийся вольным хоррор-римейком «Сталкера». Среди его соперников выделяются китайский документалист Ван Бин с фильмом «Три сестры» (в 2010-м конкурсным «фильмом-сюрпризом» Венеции был его игровой дебют «Ров», шокировавший жюри Тарантино и оставшийся без наград) и японский классик эстетски-левацкого кино Коджи Вакамацу.

Вне конкурса — фильм Любови Аркус «Антон тут рядом», прежде известный как «Аут», обладательница премии «Оскар» датчанка Сюзанна Бьер, Спайк Ли с документальным фильмом про Майкла Джексона, «Гебо и тени» 103-летнего португальского гения Мануэля де Оливейры, новый Роберт Редфорд и 270-минутный сериал Киёси Куросавы «Покаяние» (Shokuzai).