15 суток за обнаженную грудь

Активистка Femen Яна Жданова, раздевшаяся перед патриархом Кириллом, получила 15 суток административного ареста

+T -
Поделиться:

В милиции не стали уточнять, где именно будет отбывать заключение активистка — в райотделе или в изоляторе временного содержания.

«Суд принял решение под давлением работников СБУ и Генпрокуратуры, постоянно присутствовавших на допросе и во время суда, угрожавших мне уголовным делом и тюремным сроком», — цитирует пресс-служба движения FEMEN слова Ждановой. По словам адвоката организации, суд счел поступок активистки актом «циничного, одиночного хулиганства».

26 июля 2012 года Жданова встретила главу РПЦ у трапа самолета. Увидев патриарха, она подбежала к нему и начала кричать: «Изыди вон, изыди вон!», после чего ее задержала милиция. На спине активистки была надпись «Kill Kirill».

Этой акцией активистка выразила свой протест против «антигосударственной деятельности патриарха», а также «незаконного ареста антипутинских активисток, преданных позорному судилищу под вопли умалишенных кремлевских ханжей», сообщили в пресс-службе движения. 

Патриарх на это происшествие никак не отреагировал. Глава пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков так прокомментировал поступок девушки: «Подобного рода инциденты никоим образом не накладывают тень на визит предстоятеля, а только говорят о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества».