Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин /

Мир искусства

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

2 мая 2012 года российские министры здравоохранения, культуры и иностранных дел номинировали на Нобелевскую премию мира пианиста Владислава Тетерина и артиста Алексея Баталова. Я знаю это от Владислава Тетерина. Список номинантов по правилам Нобелевского комитета держится в секрете пятьдесят лет. Но не станет же Слава врать.

За что, вы спросите?

Вот уже больше пятнадцати лет Владислав Тетерин разыскивает по всей России музыкально одаренных детей-инвалидов, нанимает лучших педагогов, чтобы учить их музыке, и устраивает музыкально одаренным детям-инвалидам концерты то в Большом зале Консерватории, то в зале Чайковского, то на сцене Большого театра. Открывает концерты, как правило Алексей Баталов. Вместе с Тетеринскими детьми выступают звезды первой величины: Бартоли, Гленни, Хворостовский, Башмет, Спиваков… Они выступали и на Соборной площади в Кремле, и в Ватикане для папы римского Иоанна Павла II.

Я был на Тетеринских концертах несколько раз. Был на репетициях. Это впечатляет. Даже не огромный оркестр. Даже не хор в четыреста человек. Даже не действительно по-настоящему талантливые дети. Меня больше всего впечатляет общение с детьми за кулисами. Понимаете, я вижу детей-инвалидов довольно часто. Собственно, вся моя работа состоит в общении с детьми-инвалидами. И мне кажется, что для ребенка-инвалида нет ничего страшнее, чем талант. Талант и для здорового-то человека — тяжелое бремя. А для человека в инвалидной коляске — проклятие. Здоровый нереализовавшийся певец может петь, хотя бы стоя под душем. Инвалиду нельзя и этого. Он никогда не моется один.

Всякий раз, когда я разговаривал с Тетеринскими детьми, они говорили мне одно и то же: что музыкальные способности мучали их, раздирали их изнутри. И нельзя было поступить в музыкальную школу. Нельзя было направить этот зуд таланта на бесконечное повторение гамм. Но тут появлялся Тетерин с его педагогами, и начиналась новая жизнь. И спустя полгода деревенский мальчишка, родившийся без рук, но с чудесным тенором выходил на сцену Большого зала Консерватории с Чечилией Бартоли или с Эвелин Гленни.

Музыкальные импрессарио ворчали, что Тетерин, дескать, платит мировым звездам их звездные гонорары, вместо того, чтобы приглашать только тех, кто готов дать благотворительный концерт бесплатно. И я не знаю, сколько Тетерин платил Бартоли. Я знаю только, что он хотел, чтобы все было по-настоящему. Настоящая звезда, настоящие гонорары, а не утренник для инвалидов.

Музыкальные критики ворчали, что во время своих концертов Тетерин произносит слишком длинные и пафосные речи, вместо того, чтобы дать публике спокойно послушать великое сопрано. А Тетерин просто занимал время, пока придет в себя и перестанет плакать от волнения сирота с детским церебральным параличом, которой надо выйти на сцену и петь с Кабалье.

Благотворительные гуру ворчали, что благотворительные деньги, дескать, надо направлять исключительно на оплату педагогов, а пафосные концерты со звездами совсем не нужны. Пусть учатся, поступают в консерваторию, становятся томасами квастхоффами, и вот тогда… Но Тетерин знал, что многие его музыкально одаренные дети просто не доживут до поступления в консерваторию или академию хорового искусства. Что они либо выйдут на большую сцену сейчас, либо не выйдут никогда и никогда не узнают, что талант приносит не только страдания, но и восторги.

Я и сам ворчал на Тетерина, что нельзя, дескать, финансировать такой огромный благотворительный проект из одного источника. Я говорил: «Слава, у тебя больше тысячи детей по всей стране! Нельзя, чтобы за обучение этих детей, за лечение их, за их путешествия и концерты платил один человек. А вдруг он откажется?»

Так и случилось. Почти восемь лет всю деятельность Тетеринского фонда «Мир искусства» оплачивал Алишер Усманов. А потом вдруг отказался. Имел полное право. Это же его деньги. Но…

В октябре на сцене Большого зала московской Консерватории Тетеринские дети будут исполнять «Реквием» Моцарта. Со Светлановским оркестром и с хором в четыреста человек. На концерт приедет глава Нобелевского комитета, чтобы посмотреть, кого это там ему номинировало российское правительство.

Чтобы провести этот концерт, чтобы до октября учить и лечить тысячу музыкально одаренных детей-инвалидов по всей России, Тетерин заложил свою квартиру и квартиру зятя.

Я спрашиваю его:

«Славочка, что же ты будешь делать после октября?»

И он отвечает:

«Я умру».

P. S. Пару лет назад я снимал про Тетерина довольно занудную программу для телеканала «Дождь». Посмотрите, если интересно.

Комментировать Всего 13 комментариев

Валерий, спасибо большое за эту статью. А может быть попытаться использовать краудфандинг? Есть ли информация о том, как можно помочь?

Можно попытаться. Только я не умею его использовать. Я умею только рассказывать истории.

Валерий, добрый день. Я Вам личное сообщение отправляла. Не получили?

«…с Тетеринскими детьми» - думаю, не это ли самое главное вознаграждение для Владислава Михайловича.

Валерий Валерьевич, спасибо Вам!

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Спасибо! Увы, не нашла никаких реквизитов фонда. 

Может опубликуете?

Вообще, насколько я помню, это совместный проект с Фондом "Расправь крылья!".. По-крайней мере, именно так это заявлялось на их прошлом концерте на Казанском вокзале.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Спасибо!

Для тех, у кого нет вконтакте:

Реквизиты для перечисления средств в рублях: НЕКОММЕРЧЕСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙФОНД «МИР ИСКУССТВА» ИНН 7706135517КПП 770401001 р/сч407 038 100 000 30 12 00 56 в ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК» г.Москва к/сч301 018 109 000 000 00 237 БИК 044585237 Реквизиты для перечисления средств в Долларах США: NON-COMMERCIALCHARITABLE FOUNDATION “WORLD OF ART” Текущий счет USD407 038 401 000 301 20010 Транзитный счет USD407 038 409 060 301 20010 Full name of the Bank: Joint-Stock Commercial Interregional Fuel and Energy Bank“MEZHTOPENERGOBANK” Abbreviated name of the Bank:“Mezhtopenergobank” SWIFT code: MEZTRUMM REUTERS DEALING code: MTEB US dollar correspondent account: 04441006 Deutsche Bank Trust Company Americas, New York BIC: BKTRUS33 Mailing address: Sadovaya-Chernogryazskaya 6, Moscow, 107078 Actual address:Sadovaya-Chernogryazskaya 6, Moscow, 107078

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

А можно как то связаться с ними? Мы лечим детей с Дцп и готовы помочь. 

И вообще, должен сказать, меня удивили и порадовали целых три комментария с предложением помочь. Прежние мои истории по непонятной для меня причине таких порывов не вызывали. Приятно.

Спасибо' связалась с Владиславом. Надеюсь, сможем помочь