Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев пришел к выводу, что требуется дополнительная проверка приговоров по обоим делам ЮКОСа, так как их фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Лебедев рассмотрел новые надзорные жалобы и изучил само уголовное дело, после чего пришел к выводу «о наличии оснований для отмены постановления» судьи Воронова и необходимости возбуждения надзорного производства, пишет «Коммерсант». Ранее судья Верховного суда Александр Воронов счел законным решение Хамовнического суда о 14-летнем сроке заключения Михаила Ходорковского и  Платона Лебедева и отклонил надзорные жалобы защиты.

Также, по версии Вячеслава Лебедева, ст. 198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений», образуют один состав, попадающий под действие положения Уголовного кодекса о назначении наказания по совокупности преступлений. По нему в окончательное наказание засчитывается срок, отбытый по первому приговору суда. «Полагаю, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки, а доводы защиты о неправильном применении материального закона (имеется в виду ст. 160 УК) заслуживают внимания», — цитирует издание председателя Верховного суда.

Теперь президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Учитывая, что по приговору Мещанского суда, который вступил в законную силу, Ходорковский и Лебедев уже отбыли наказание, то можно предположить, что президиуму Мосгорсуда останется пересмотреть только приговор Хамовнического райсуда.

Таким образом, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, суд может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошая новость!