Суд над Pussy Riot. День третий

В Хамовническом суде Москвы сегодня допросят свидетелей «панк-молебна» в храме Христа Спасителя

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Накануне судья Марина Сырова выслушала потерпевших — служителей и прихожан храма. Они заявили о том, что оскорблены действиями Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Тем временем защита подсудимых обратила внимание на то, что в деле появилось около ста новых страниц, а показания потерпевших точно повторяют друг друга, вплоть до одинаковых ошибок в орфографии.

Сегодня в 13.00 суд приступит к допросу свидетелей выступления девушек в храме в конце февраля. Корреспондент «Газеты.Ru», находящийся в Хамовническом суде Москвы, сообщает, что показания свидетелей по делу Pussy Riot запретили публиковать в прессе как в прямой, так и в косвенной речи.

Первый день слушаний.

Второй день слушаний.

12:45  После нашего маленького, но крайне бурного митинга косвенную речь свидетелей по делу разрешили.

12:50  Мосгорсуд только что оставил в силе решение Таганского суда, запретившего подсудимым по делу Pussy Riot дочитать собственное дело до конца.

13:08  Пока спокойно ждем начала суда. Должны были начать в час, но адвокаты, как и предупреждали, опаздывают.

13:15  Три скорых у Хамсуда действительно к нашим подзащитным. Со слов работника суда они почувствовали себя плохо. Конкретики никакой нет.

Александр Гольдфарб вчера советовал участницам панк-группы отказаться от дальнейшего участия в процессе, сославшись на пыточные условия и невозможность адекватно себя защищать.

13:20 Сергей Пархоменко : Я внутри суда, тут еще полтора десятка журналистов. Возле суда — вообще ни души. Судья Сырова совещается с прокурорами!!! За закрытыми дверьми, что делать дальше.

13:27 Четыре медика скорой вышли из здания суда, не говорят, зачем их вызывали, но на вопрос, будут ли девушек увозить, отрицательно мотают головой.

13:30 Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях говорит, что девушки жаловались на плохое самочувствие. Но медики осмотрели их и сообщили, что принимать участие в заседании суда они могут.

13:42 Дарья Лях: «Журналисты, мы вам ничего не запрещали, это просьба была — не цитировать свидетелей!»

13:47 Илья Файбисович: Я у суда, тут стыд, никого нет.

13:55  Заседание начнется, как только Виолетта Волкова и Марк Фейгин приедут из Мосгорсуда.

14:12  Пришла женщина, администратор православного сайта, и сказала, что православных под давлением заставляли подписываться против. По ее словам, того, что девушки сказали в суде, достаточно, чтобы простить их. Полозов ее поблагодарил, но отметил, что на суд это не повлияет.

14:17  Адвокатов пока нет, но все уже выстроились в очередь около зала.

14:40 @Maloverjan Адвокат Pussy Riot Николай Полозов и адвокат потерпевших Алексей Таратухин вместе у Хамовнического суда. Они из одной коллегии.

Фото: @Maloverjan
Фото: @Maloverjan

14:45  Участниц Pussy Riot провели в зал. На вопрос о самочувствии ответили «нормально».

14:47 @Moscow_advokat Знакомая картина, прессу маринуют на лестнице Хамовнического суда.

Фото: @Moscow_advokat
Фото: @Moscow_advokat

14:48  Адвокат потерпевших Алексей Таратухин заявил отвод судье Сыровой. Интересный поворот.

14:52  Все в шоке. Говорит, судья Сырова систематически выступает на стороне защиты. Главный аргумент: якобы Сырова общалась с Волковой приватно в совещательной комнате.

14:57  Волкова: а у нас свой отвод. Говорит, видела, как Сырова конфиденциально общалась с адвокатами потерпевших, в том числе Таратухиным.

15:02  Марк Фейгин: прошу вас проявить благоразумие и выйти из этого процесса. Подсудимые поддерживают оба ходатайства.

15:03  Адвокат потерпевших Павлова: суд не обеспечивает надлежащую защиту прав потерпевших.

15:04  Павлова: а вчера адвокат Волкова вместе с гражданами наркотического опьянения устроила провокацию у здания суда. Эти люди кричали мне «позор». Еще адвокат Павлова обвиняет Волкову в дефилировании по зданию суда.

15:06  А адвокат Таратухин не против просмотра видеозаписи того, что происходило вчера в зале суда. Предложила это Волкова.

15:07  Против отвода выступил только прокурор. «Два адвоката пришли к судье за справками о занятости в процессе, встретились, а теперь обвиняют ее в сговоре», — заявил прокурор.

15:14  Судья удалилась выносить решение об отводе себя. Из зала всех выгоняют.

15:16 Alisa Obraztsova ‏@P0n04ka Что рисует адвокат Павлова на суде.

Фото: @P0n04ka
Фото: @P0n04ka

15:34  Пока судья выносит решения по ходатайствам, адвокат Полозов рассказывает, что плохо себя почувствовала только Мария Алехина. Алехина вегетарианка, а овощей и фруктов не хватает для поддержания сил в таких условиях. У нее упал уровень сахара в крови, врачи сделали укол, девушке стало лучше. Но полноценно участвовать в заседании она не может.

15:53  Девушек уже повели в зал. Скоро услышим решение судьи.

16:02 

Фото: Сергей Пархоменко
Фото: Сергей Пархоменко

16:05  Итак, Сырова конечно же с отводом не согласилась. И с требованием видеорегистраторов тоже.

16:07  Надя пытается заявить ходатайство о том, что им не обеспечиваются должные условия. К ним приезжала скорая. Сырова: «Продолжаем». Помимо этого Сырова выносит замечание с занесением в протокол Наде. Адвокаты пытаются бороться. Полозов: «Вы издеваетесь над нашими подзащитными». Сырова: «Приезжала скорая, сказала, что они могут принимать участие в суде».

16:09  Полозов: Алехиной вызывали скорую, она не может участвовать в процессе по состоянии здоровья. Судья: ну вызовем скорую еще раз.

16:11  Виолетта вышла из зала судебного заседания. Стало плохо.

16:12  Судья вообще их не слушает. Одновременно с возмущенной речью адвокатов и репликами девушек, она начинает допрос первого свидетеля.

16:13  Свидетель Олег Угрик.

16:15  Первые вопросы прокурора свидетелю Угрику: 1. Вы являетесь правосланым, глубоко верующим человеком? 2. Соблюдаете ли вы посты и праздники?

16:17  Православные знают, что есть рай и ад. Видно, что девушки попали в ад. Они пришли в ХХС, чтобы ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ БОГУ И РПЦ.

16:19  Угрик: это выступление является духовно-политическим и сделано для объявления войны богу. Богородица в маске — это волк в овечьей шкуре. Pussy Riot должны быть довольны, что они давно уже находятся в заключении.

16:24  Угрик: тонкая клевета присутствует в песне, о сотрудничестве власти и РПЦ. Это, конечно, неправда. РФ — светское государство. Священнослужители не призывали голосовать за «Единую Россию», а Патриарх может высказывать свою точку зрения как гражданин РФ. Сырова: «Подсудимые, вам весело?» Маша: «Да».

16:21  Pussy Riot поклоняются «Богородице в маске». Это не Богородица, это САТАНА.

16:25  Отлично: свидетель Угрик не был в ХХС 21 февраля, но является СВИДЕТЕЛЕМ ВИДЕОКЛИПА «Богородица, Путина прогони».

16:26  Угрик в ХХС не был, а просто видел ролик в интернете.

16:31  Свидетель Угрик пытался через МВД добиться свидания с арестованными, чтобы им ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. Следователи ему отказали.

16:35 : Угрик: для каждого христианина, православного или нет, понятия ада настолько реальные, как московский метрополитен.

16:37  Угрик объясняет суду, что такое pussy.

16:38 Pussy — это гнойный, а riot — это разгул, говорит Угрик, они призывают к хаосу.

16:39  Свидетель Угрик пересказывает в деталях февральские интервью Pussy Riot: так нельзя! Если все будут протестовать, начнется ХАОС. Нельзя!

16:40  В зал вернулась Виолетта Волкова.

16:42  Это был политический протест, признал свидетель Угрик. Но надо было протестовать в другом месте, а Pussy Riot нужно было осквернить святыню.

16:50  Свидетель заявил, что плохо чувствовал себя физически после просмотра ролика.

16:55  «Вы обращались к врачу, раз вам было плохо?» — Фейгин Угрику. «Нет, но ощущение было как после просмотра фильма ужасов», — Угрик.

17:01  Свидетель Угрик в момент панк-молебна не находился в храме. Он увидел ролик в интернете и сразу обратился в прокуратуру. Утверждает, что в христианском храме девушки молились дьяволу.

17:04  Угрик: «Охранники действовали слишком мягко. Надо было взять за руки и за ноги и выбросить из храма».

17:08  Сырова говорит о вызове скорой подсудимым. На этом начинается перерыв.

17:17 Никита Баталов : Перед Хамовническим судом нарисовали огромных Pussy Riot.

 Фото: @nikbatalov
Фото: @nikbatalov

17:35  Угрик вышел пообщаться с журналистами. Повторяет про войну, гной и другие свои показания. 

17:40 Виолетте Волковой измерили давление, медики пошли в конвойное помещение к подсудимым.

17:54  Пришли православные и попытались смыть Pussy Riot с асфальта, потасовка небольшая.

18:10 @Maloverjan Скорые для Pussy Riot все еще у суда, перерыв продолжается

 Фото: ‏@Maloverjan
Фото: ‏@Maloverjan

18:25  Началось заседание. Сырова дает обзоры по вызову скорой. Показаний для госпитализации нет.

18:28  ВАУ. Следующий свидетель — женщина лет 60, Иванишвили Этери Георгиевна. По профессии КАЗНАЧЕЙ.

18:32 «Вы раньше подсудимых знали?» — «У нас жизни разные».

18:35 @Maloverjan Св-ца Иванишвили говорит, даже дома не могла сказать об этом, такое было потрясение. Эта вакханалия...

18:41  Прокурор: «Такой внешний вид является оскорбительным для православного верующего?» Казначей: «Нет. Это вакханалия. Это очень тяжело забыть».

18:50  Фейгин: «Где вы были 21.02?» Казначей: «Дома я была, у телевизора. По НТВ передавали и по ОРТ».

18:52  Фейгин: «Вы заходили на солею и амвон?» Иванишвили: «Да. Но я там не была».

19:01  Полозов: «Церковными правилами не запрещено стоять спиной к алтарю?» Иванишвили: «Нет». 

19:05  Полозов: «Вы следите за мнениями патриарха Кирилла?» Казначей: «Мне нравится его ДЕРЗНОВЕНИЕ, эрудиция, современность, все нравится в нем!»

19:10 Заседание откладывается до завтра до 10.00.

Ссылки по теме:

Первый день слушаний.

Второй день слушаний.

 

Комментировать Всего 4 комментария

15:61 @MalenkayaDevochka Мама просила передать вам всем, что суд закрывается. Нас всех тошнит.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Александра Карт

Свидетель заявил, что плохо чувствовал себя физически после просмотра ролика

А не надо смотреть! Сам, небось, искал в Интернете.

Неправда! Его заставили смотреть! Вот документальное подтверждение, прошу приобщить к делу!

Первое фото особенное

Оно показывает кто в группе лидер.

Фотограф выхватил ценный кадр.