Греф предупредил об опасности отмены накопительной
части пенсий

Президент Сбербанка и один из авторов пенсионной реформы Герман Греф написал Медведеву письмо, в котором изложил ряд экономических и политических проблем, связанных с пенсионной реформой

+T -
Поделиться:

Выбор между накопительной и распределительной системами, перед которым встало правительство, Греф называет ложным и мотивированным идеологическими, а не экономическими или социальными причинами. С уменьшением накопительного элемента нельзя торопиться, пишет Греф в письме, с которым ознакомились «Ведомости»: принимать такие решения до пересмотра пенсионной формулы в распределительной системе — «значит создавать риск разбалансировки пенсионной системы».

Президент Сбербанка считает, что если в накопительную систему и нужно вносить изменения, то не раньше 2014 года. При этом он отметил, что эту часть пенсии можно было бы сократить, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране. Так, в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 миллиона человек, число детей вырастет на 2,5 миллиона, а пенсионеров — на 4 миллиона.

Отказ от обязательных накоплений загонит правительство в ловушку, предостерегает Греф. Единственный способ отреагировать на ухудшение демографической ситуации — снизить размер пенсий по отношению к зарплате: «Именно на это фактически будет ориентирована новая пенсионная формула», а такой подход общество не поддержит.

Также Греф предлагает обратить внимание на страны, оказавшиеся в центре европейского кризиса: Португалию, Италию, Ирландию, Грецию и Испанию. У них нет обязательной накопительной системы.

Еще один аргумент в пользу накопительный системы, по мнению Грефа, в том, что инвесторы и рейтинговые агентства рассматривают их отсутствие как дополнительный фактор бюджетной неустойчивости.

«Отказ <...> в скором времени изменит политический баланс в стране в сторону безответственного популизма», — утверждает глава Сбербанка.

Позицию Грефа полностью поддерживает политик, бывший министр финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года Алексей Кудрин.

Отмена или сокращение накопительного компонента обсуждается в правительстве в качестве одного из вариантов пенсионной реформы.

Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% отчисляется на накопительную часть (для родившихся позже 1966 года). Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин с 2013 года предложили сократить отчисления в накопительную часть пенсий с 6% до 2%. Это предложение поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

Комментировать Всего 1 комментарий
Не о сути вопроса, а о примере функционирования значительной группы т.н. "Элит".

О чём и речь! Расщепление, как наиболее примитивный "защитный механизм" человеческой психики и восприятия и, соответственно, взглядов, поведения и отношения к "группам" приводит к чёрно-белой картине мира. Парадоксально, приходится "расщеплять" население на "креативных" и "быдло". И в той и в другой группе есть  п о т е н ц и а л ь н о  высоко и низко функционирующие индивидуумы.

В сегодняшней России есть "делатели" и "пользователи". Обратите внимание - я тоже вынужден расщеплять. )) Без  о т н о с и т е л ь н о й  классификации не обойтись.

Во "властных элитах" есть множество таких, как Греф, Кудрин ...."делателей", как и в "оппозиции" (и чего там только нет!) полно "демшизы" и "быдла".

Рассчёт на делателей во всех группах. Это они выведут Россию из тупика. В какой-то степени из принципиальных ли, коньюнктурных ли или других соображений, такие как Кудрин, Греф, Рыжков, Алексашенко, Ремчуков ...... их много - приструнят бандитов захвативших власть и растаскивающих богатства страны в инерции жадности и страха перед грядущим возмездием, вцепившихся в рычаги власти. Они вынуждены прибегать к вихляющей тактике популизма (это уже о сути статьи), но у них нет и не может быть стратегии.