СК направит в прокуратуру материалы о бизнесе Геннадия Гудкова

В действиях депутата Госдумы, по версии следствия, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)

+T -
Поделиться:

«Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем. Сейчас следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В Следственном комитете сообщили, что у них есть информация, в том числе из налоговых органов, о незаконном участии Гудкова в предпринимательской деятельности как российских компаний, так и болгарской «Инглиш Вилидж» и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. По завершении следствия материалы будут переданы в прокуратуру.

В июне Геннадий Гудков сообщил, что под давлением МВД был вынужден продать семейный охранный бизнес крупной компании из Петербурга. Депутат называл это дело политически мотивированным и связал давление со стороны органов со своей оппозиционной деятельностью. Сотрудники ЧОПов Гудковых в последнее время охраняли крупные оппозиционные митинги.

Материалы по этому делу также направлены в Госдуму, чтобы там их рассмотрели в пределах своей компетенции. Для возбуждения уголовного дела против Гудкова, обладающего депутатской неприкосновенностью, необходимо согласие нижней палаты парламента.

Комментировать Всего 3 комментария

Интересно - получат ли они согласие? Ведь это "открывает двери" и для следствия против них самих. И - не является ли уже начавшееся следствие, без предварительной санкции, противозаконным?

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

На одном из первых заседаний осенней сессии Госдума рассмотрит вопрос о лишении Геннадия Гудкова мандата за коммерческую деятельность, сообщают «Ведомости».

Закон не предусматривает процедуру принудительного лишения мандата: его можно отобрать только по вступившему в силу приговору суда. Сначала Дума по запросу Генпрокуратуры лишает депутата неприкосновенности для возбуждения и расследования дела, затем дожидается передачи дела в суд и его решения.

Сейчас в Госдуме не собираются дожидаться решения Генпрокуратуры, пишет издание. Но и настаивать на уголовном преследовании «эсера» депутаты не планируют.

Суд отказался восстановить лицензию ЧОП «Пантан», принадлежащего семье депутата Геннадия Гудкова. ЧОП оспаривал аннулирование лицензии на хранение и использование оружия. Адвокат Сергей Селиверстов пытался доказать, что приказ об аннулировании лицензии вынесен на основании заявления «двух пьяных,17 апреля решившие бесплатно пройти на киносеанс, но cотрудники «Пантана», которые несли там охрану, это сделать не позволили. По словам адвоката, к конфликту привлекли администратора, а задержанные граждане обратились в МВД с заявлением, на основании которого ведомство провело внеплановую проверку и издало оспариваемый приказ. Суд также отказал охранному предприятию в истребовании у ответчиков документов, касающихся внеплановой проверки.

Алина Фуксова Комментарий удален редакцией Почему?