Борислав Козловский /

Подозрительные лица

Австралийские психологи доказали: реальные симптомы болезни и безобидные дефекты внешности провоцируют одну и ту же защитную реакцию мозга

Участники дискуссии: Ростислав Игнатов
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Почему лица с изъяном вызывают неприязнь, в которой стыдно признаться? Так работает система распознавания заразных болезней — ее мы унаследовали от предков, которым пришлось пережить древние эпидемии чумы, оспы, тифа или желтой лихорадки. Четверо психологов-экспериментаторов из университета Маккуори в Сиднее заметили: 23 из 25 самых губительных для человечества заболеваний оставляют на лице видимые следы. Вот в мозгу наших предков и закрепилась бессознательная реакция: если с носом, губами или щеками человека хоть что-то не так — обходи его стороной.

Эксперимент, описанный в журнале Evolution and Human Behaviour, доказывает: даже заведомо безобидный дефект внешности вызывает брезгливость особого сорта. Ученые записали видеоролики с тремя актерами. На левой щеке у первого профессиональный гример изобразил большое багровое родимое пятно. Второго загримировали под больного гриппом — бледное лицо, покрасневший нос, воспаленные глаза. Для пущей убедительности он время от времени кашлял перед камерой. Третий актер, изображающий здорового человека, участвовал в съемках без грима.

98 подопытных студентов должны были повторить за человеком на экране несложные манипуляции с полотенцем, губной гармошкой или маской ныряльщика. В комнате, куда их заводили по одному, авторы эксперимента намеренно оставляли штатив с видеокамерой и вешали на спинку стула футболку актера. Так добивались впечатления, что съемка закончилась считаные минуты назад и актер только что прикасался к предметам, с которыми студенту предстоит иметь дело.

Ролик изображал несколько «степеней контакта»: вещь берут в руки, касаются ею головы, прижимают к лицу или подносят к губам. Ученые фиксировали, на каком этапе брезгливость одержит верх. Скажем, студент не станет подносить вплотную ко рту губную гармошку, на которой играл «человек с пятном»: так поступили 20 подопытных. Если актер выглядел здоровым, «отказников» набиралось всего 13, а среди тех, кому показывали больного гриппом — целых 27. Для такого осознанного действия, как отказ, большинству нужен рациональный повод — страх заразиться. Этим, вероятно, и объясняется разница. А вот эмоцию в чистом виде сдержать сложнее. Гримаса отвращения почти одинаково часто появлялась на лице у студентов, которые подносили предмет ко рту вслед за гриппозным персонажем (47 раз) и за персонажем с пятном на щеке (43 раза).

Опрос в конце показал: почти все считают грипп заразным, а пятно на щеке — нет. Однако это не мешает реагировать на человека с дефектом лица так же, как на опасного для окружающих больного. Это напоминает историю со СПИДом: большинство знает, как именно тот передается, но отказывается надеть свитер, который носил ВИЧ-инфицированный.

Получается, за нашей нетолерантностью стоят иррациональные страхи. Кадровик, который откажет человеку с дефектом внешности в приеме на работу, или экзаменатор, который занизит ему оценку, может даже не осознавать своих мотивов — и наверняка найдет какую-нибудь рациональную причину своего поступка. Мозг, похоже, накопил за время эволюции человека целую коллекцию «сигналов тревоги», которые срабатывают без ведома сознания: зона распознавания лиц в височной доле реагирует на малейшие неправильности мимики, подергивания век и неровности кожи. Отводя глаза от очередного собеседника, который показался нам отталкивающим, мы доверяемся интуиции, а та всего-навсего хочет спасти нас от давно несуществующей болезни.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вышеизложенное вполне подтверждает теорию, что красивой, стройной, молодой, жизнерадостной девушке с длинными ногами и в красном  платье будут многие идти навстречу.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина