Александр Лебедев намерен продать бизнес в России

Банкир и медиамагнат решает вопрос о продаже всех локальных активов из-за давления со стороны Кремля

+T -
Поделиться:

«Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью, до нуля. Просто выйти из бизнеса», — цитирует слова Лебедева Reuters. Свое решение он объясняет тем, что опасается политически мотивированного уголовного преследования, в результате которого он может оказаться в тюрьме.

По словам бизнесмена, тенденция к преследованию наметилась после возвращения на пост президента Владимира Путина в мае 2012 года: «Главная проблема в том, что управление страной осуществляется по модели укрепления личной власти».

О возможной продаже своих российских активов Лебедев заявлял и ранее, при этом он уточнял, что намерен сохранить за собой активы в медиасфере. Сейчас помимо Национального резервного банка ему принадлежит холдинг «Новые медиа», включающий в себя «Новую газету», и доли в госкомпаниях «Аэрофлот» и «Газпром».

В феврале 2012 года Национальный резервный банк Лебедева выдвинул кандидатуру известного оппозиционера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота». 25 июня 2012 года Навальный был избран в совет директоров авиакомпании.