Суд над Pussy Riot. День шестой

В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по существу уголовного дела против исполнительниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Судья Марина Сырова уже заслушала показания свидетелей стороны обвинения. Адвокатам защиты суд отказал в допросе большинства свидетелей. Среди тех, чьи показания не стали заслушивать, оппозиционер Алексей Навальный, писатель Людмила Улицкая и исламский общественный деятель Гейдар Джемаль. Сырова разрешила допросить для характеристики личностей только двух преподавателей и однокурсницу одной из обвиняемых. Фотографа Дмитрия Алешковского, единственного очевидца «панк-молебна», пришедшего давать показания, также отказались допрашивать.

Защита обвиняемых в шестой раз за пять дней заявила отвод судье, но Сырова его отклонила.

В поддержку Надежды Толоконниковой, Марины Алехиной и Екатерины Самуцевич ранее с открытым письмом выступили представители российского адвокатского сообщества. Они заявили, что уголовное преследование девушек противоречит закону и является шагом к разрушению правового государства в России.

О том, что суд работает не по установленному законом порядку, главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову сообщили и журналисты, освещающие процесс. В жалобе, которую подписали, в том числе, тележурналист Елена Масюк, обозреватель The New Times Зоя Светова, колумнист «МК» Александр Минкин и заместитель главреда «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, говорится, что «журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний». Также журналисты подчеркнули, что приставы не носят жетонов, не представляются и угрожают спустить на присутствующих служебного ротвейлера.

Сегодня Хамовнический суд Москвы возобновляет работу и мы продолжаем следить за процессом над Pussy Riot. 

Слушания по существу дела:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый 

 

10:05  Потерпевшие и прокуроры уже в суде, адвокатов обвиняемых еще нет.

10:10 Журналисты обсуждают с приставами, кто будет гореть в аду, кто посещает церковь, и другие актуальные вопросы.

10:17 Обвиняемых уже доставили в Хамовнический суд. Заседание пока не началось.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Надежда Толоконникова

10:26  На процессе сегодня будет присутствовать депутат британского парламента, должны появиться парламентарии из США и Германии. 

10:38  Привели девочек, сейчас начнем. Сегодня вместо ротвейлера посадили овчарку.

10:32 Дяденька в #хамстыд раздает листочки с частушками про #PussyRiot.

10:47 Таратухин, адвокат потерпевших: 4 июля на выходе из суда нас окружили и начали кричать: "ПОЗОР ПАЛАЧАМ!" Зачитывает заявление о том, что адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиента. Напоминает о кодексе профессиональной этики адвокатов. 

10:54  Волкова продолжает зачитывать пятничное ходатайство о вызове эксперта Понкина. Волкова: в Донском монастыре доступ к иконам свободный, женщины ходят по солее и амвону. Более того, с непокрытой головой. В тексте экспертизы эксперты дают ложные сведения о канонических правилах. 

11:02  Защита просит вызвать в суд автора одной из экспертиз Конкина — пусть объяснит, почему ссылается на средневековые правила.

11:17  ААААА. Судья Сырова: "Я объявляю перерыв на 5 минут, адвокат, с тем, чтобы вы сконцентрировались со мыслями и не растекались по древу..."

11:32  После журналистского наезда на приставов, которые хамили и разбили телефон активисту Никитенко, весь спецназ теперь с жетонами.

11:39  В зал запускают по 10 чел., приходится прорываться с боем. Непонятно зачем из-за пятиминутного перерыва нужно было всех выводить. Приставы выгоняют тех, кому не хватило места. Стоять запрещают, некоторые присели на корточки. Волкова напомнила, что ходатайства защиты неоднократно отклонялись, а прокурор упрекал в отсутствии их мотивированности. Поэтому сейчас адвокат Волкова решила более подробнее остановиться на мотивировочной части ходатайства. Судья перебила Волкову: "Вы не мотивируете, а анализируете доказательства".

11:44 Волкова продолжает зачитывать ходатайство: «Эксперты должны были изучить молодежную панк-культуру как эстестику, в которой осуществлен молебен. Девушки принадлежат к ой-панку, нужно проверить молебен и на соответствие канонам этой субкультуры! Утверждение о том, что девушки пародировали православные обряды, эксперты объясняют "лишними движениями". Какими "лишними движениями", не уточняют. Девушки осеняли себя традиционным трехперстным крестом, клали земные поклоны. И ни в одном из восьми церковных соборов, которые я уже знаю практически наизусть, нет запрета креститься спиной к алтарю. Молиться можно спиной к алтарю, молиться можно!»

11:48  Адвокат оскорбленных: «В велеречивых ходатайствах Волковой слышатся слова, оскорбляющие верующих — примите меры судейского реагирования!»

11:56 Защите непонятно, на основании чего экспертизой сделан вывод: слова молебна о связи РПЦ с ФСБ являются клеветой.

11:59 Cудебные приставы начали производить видеосъемку представителей СМИ. В частности, один из приставов до начала заседания снимал журналистов, ожидающих на лестнице доставку подсудимых в зал и начала слушаний. Этот же пристав снимал корреспондентов в перерыве. На вопросы журналистов, с какой целью их снимают, пристав не ответил. Пресс-секретарь суда Дарья Лях сказала, что не знает причины видеосъемки и предположила, что это делается для внутренних целей службы.

12:04  Все мечтают допросить эксперта, православного юриста доктора Понкина в суде, но судья Сырова наверняка запретит, чтобы не позорить эксперта. Фейгин: «Эксперт доктор Понкин является автором книги "О ПРАВЕ НА КРИТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА". Мы должны его допросить!»

12:13  Фейгин сообщил о взаимосвязи эксперта Понкина с адвокатом потерпевших Кузнецовым, представляющим интересы потерпевшего Потанькина.

12:19  Алехина по поводу знакомства Понкина с адв. Кузнецовым: «Это очень интересные факты, которые проливают свет на личность эксперта

12:26   Надя: Понкин не обратил внимание на целые куски песни, говоря о том, что в панк-молебне «Богородица Путина прогони» не было полит. содержания.

13:28 Фото с сайта «Новой газеты»

12:34 Толоконникова: Вот философ Бахтин в своих работах полагал, что средневековый карнавал, смешивающий принципы сакрального и профанного, является важной составляющей религиозной культуры. Богатый на несколько дней мог стать стать бедным, из бедняков избирали царя, который с позором свергался, избирались шутовские папы, которые тоже свергались. Он считал, что этот факт говорит о здоровье общества. И — важно! — что это должно быть продолжено в современной культуре. Бахтин цитирует Достоевского: «Мышкин — Настатье Филипповне: «Вы святая! Из такого ада чистая вышла». Он называет ее святой, хотя всеми она воспринимается как женщина низкая, падшая. Как считает эксперт Понкин, должны ли книги Бахтина и Достоевского сожжены или нет?

12:47 Судья отказал в вызове эксперта: его научные труды не имеют отношения к делу.

13:01  Судья объявила перерыв на обед — 30 минут. Адвокаты и обвиняемые возмущаются.

13:50 Суд возобновил работу. Волкова заявляет седьмой отвод судье.

14:08  Фейгин начал грозить судье Сыровой СТАТЬЕЙ И СРОКОМ до 10 лет за неправосудные решения и несоблюдение процессуальности.

14:35 Опять объявлен перерыв. Судья удалилась рассматривать собственный отвод.

14:40 @Maloverjan Фейгин и Полозов у здания Хамовнического суда во время перерыва.

Фото: ‏@Maloverjan
Фото: ‏@Maloverjan

15:10  Адвокаты и журналисты полагают, что прения сторон могут начаться уже завтра. Подсудимых будут допрашивать сегодня.

15:55  Судья Сырова опять постановляет себя не отводить: защита не лишена возм-ти ходатайствовать, пытается затянуть процесс.

16:20  Волкова также просила провести повторную психолого-лингвистическую экспертизу, но этот вопрос пока остался открытым. По словам Волковой, предыдущая экспертиза была проведена некорректно.

16:26  Приступаем к изучению доказательств в материалах дела. Предложенный адвокатами  порядок принят.

16:34 Инструкции для сотрудников охраны ХХС — «Уже изучались, оглашены не будут» (Судья). Волкова комментирует: «Тут сказано, что охрана должна разъяснять посетителям правила поведения в храме, при нарушении — предупреждать, при отказе прекратить — вывести из храма. Нигде не сказано, что сотрудники охраны должны вызывать полицию, и что при нарушении правил храма наступает уголовная отвественность».

16:49  Волкова читает материалы дела: «Группа Pussy Riot симпатизирует политическому устройству скандинавской социал-демократии».

17:09  Волкова говорит, что экспертиза проводилась не по факту событий в Храме Христа Спасителя а по ролику, опубликованному в Интернете. Экспертиза была проведена не в специализированных экспертных госучреждениях, а в коммерческих малоизвестных компаниях. 

17:26 Екатерина Самуцевич начала давать показания.

17:32  Катя: «Выбор места 4ого выступления дался нам легко и эмоциональная реакция на поведение ВВП вылилась в песню с названием "Путин зассал"... После многочисленных высказываний патриарха Кирилла о том что Путин является солью земли русской Храм был выбран местом выступления...Идиоматический перевод "holy shit" был нашей эмоциональной реакцией на происходящее осенью и зимой в жизни страны».

17:43  У обвинения и адвокатов нет вопросов к Самуцевич! Перерыв 5 минут, далее — показания Алехиной.

18:05 Перерыв закончился. Адвокаты обвиняемых просят возобновить видеотрансляцию, т.к. свидетели и потерпевшие уже допрошены.

18:17 Судья Сырова опять удалилась на рассмотрение ходатайства о водобновлении трансляции из зала суда.

18:45  Судья вернулась. Решено, что видеотрансляция будет возобновлена в ходе прений сторон.

18:51 Начался допрос Марии Алехиной. Суд: «Вы признаете себя виновной?» Алехина: «Конечно нет. Но я признаю себя участницей Pussy Riot».

18:59 Алехина: «У нас открытая группа, участником может стать каждый. Все придерживаются разных взглядов, но мы сходимся в одном — мы не приемлем авторитаризм и верховенство власти Владимира Путина. Любое высказывание имеет форму. Панк-группа предполагает неожиданность выступлений, бедность языка как самоиронию. Мы любим и ценим абсурд,  но это не значит, что можно рвать "срань господню" на две лексемы и обвинять нас в оскорблении бога, даже в рамках восьмитомного уголовного дела. Балаклава — это не бандитская маска, это образ, политика, как и яркие цвета наших платьев».

19:05 Допрашивается Надежда Толоконникова: Моя судьба 4 марта 2012 года изменилась даже больше, чем я могла представить. 

19:09  Толоконникова говорит также о поддержке `а Кирилла, назвавшего `а «человеком от Бога». Толоконникова утверждает, что выступление  — это политическое искусство, и специалистами это признется. Настаивает, что при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы акции.

19:21  Все девушки заявили, что к производству клипа «Богородица, Путина прогони!» отношения не имели.

19:26  Адвокат оскорбленных: «А назовите имена четвертой и пятой девушек, которые были в Храме». Надя: «Я скажу клички девушек — это Серафима и Балаклава!» Адвокат: «Что вы говорили в Храме?» Надя: «"Черная ряса — золотые погоны" и исполнила распев "Богородица" на мотив Рахманинова».

19:34   Допрос закончен. Волкова ходатайствует о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы. 

19:48 Толоконникова просит вызвать эксперта Маланцеву, чтобы она дала четкое определение понятиям «вражда» и «ненависть».

19:59  Маша заявляет ходатайство о вызове в суд Алешковского как непосредственного очевидца событий в ХХС.

20:10  Подсудимые просят вызвать специалистов в области современного искусства, художника, который бы дал свою свою оценку акции в .

20:28 Прокурор против исключения результатов психолого-лингвистической экспертизы, потому что она написана простым понятным языком.

20:34 Только что ждущие у ограждения люди прорвали ограждения и прошли к суду!

20:40 Прокурор возражает против всех заявленных ходатайств.

20:46  Ходатайство об исключении «православной» экспертизы и назначении новой судья Сырова отклоняет. Ходатайства о вызове свидетелей и специалистов судья Сырова также отклоняет, сказав, что сторона защиты не обеспечила явку!

20:51  В ответ Волкова просит дать время до завтра, чтобы вызвать этих свидетелей. Это ходатайство судья Сырова ставит на обсуждение. Адвокат Павлова просит суд объявить перерыв до завтра, но не поддерживает вызов свидетелей. Полозов обещает, что очевидец Алешковский может приехать в суд через 20 минут.

20:55 В вызове свидетелей защите обвиняемых отказано. Суд продолжит работу завтра в 12:00.

Комментировать Всего 2 комментария
Фотографа Дмитрия Алешковского, единственного очевидца

"Но ясновидцев, так же, как и очевидцев - во все века сжигали люди на кострах".

Спасибо за репортаж.

"Фотографа Дмитрия Алешковского, единственного очевидца «панк-молебна», пришедшего давать показания, также отказались допрашивать."

Это правда? Был всего один свидетель?