Алина Фуксова /

Госдума подготовила законопроект, защищающий авиакомпании от налога ЕС

Комитет по природным ресурсам выносит на осеннюю сессию Госдумы поправки к закону «О защите окружающей среды». Если закон будет принят, отечественные авиакомпании смогут избежать экологических сборов, установленных Евросоюзом

+T -
Поделиться:

Решение о новых поправках Госдума приняла в связи с тем, что год назад Евросоюз включил гражданскую авиацию в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS), что обязывает каждую авиакомпанию, чьи самолеты летают через воздушное пространство ЕС, оплачивать экологические сборы сверх установленного для нее норматива. Для каждой компании предусматривается своя квота на выброс. Оплате подлежит не только участок полета над территорией стран — членов ЕС, но и весь маршрут.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О защите окружающей среды"» будет рассмотрен Госдумой в октябре. Из законопроекта следует, что правительство РФ сможет запрещать российским компаниям участие в системе торговли выбросами парниковых газов, введенной иностранными государствами. В какой стадии находится законопроект пока неизвестно.По итогам текущего года дополнительные расходы для отечественных авиакомпаний составят около €25-30 млн, из которых приблизительно 80% придется на «Аэрофлот».