Суд над Pussy Riot. Прения сторон

Хамовнический суд Москвы провел судебное следствие по делу исполнительниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя и переходит к завершающей стадии процесса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Накануне адвокаты обвиняемых в хулиганстве девушек в седьмой раз заявили отвод судье, который она в очередной раз отклонила. После этого суд перешел к показаниям участниц панк-группы. Екатерина Самуцевич сказала, что целью акции в храме Христа Спасителя было выражение гражданского протеста. Мария Алехина признала, что совершила этический проступок, но вины в уголовном преступлении не признала. Надежда Толоконникова отметила, что после выступления в храме не было со стороны обвиняемых ни агрессии, ни каких-либо бранных слов. Она также сказала, что выступление в храме Христа Спасителя — это политическое искусство, поэтому участницы Pussy Riot настаивают на том, что при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы акции.

Адвокат одной из подсудимых Виолетта Волкова заявила, что судья Марина Сырова имеет прямую или косвенную заинтересованность в обвинительном приговоре. По ее словам, это подтверждают многочисленные факты нарушения судьей Уголовно-процессуального кодекса: «Судья отказывает защите в представлении доказательств по делу, отклоняет все ходатайства, отказывает даже их заслушивать».

Тем временем, на слушаниях в понедельник Сырова приняла решение о возобновлении видеотрансляции судебного заседания на время прений сторон.  

Список знаменитостей, поддержавших девушек из Pussy Riot, пополнила певица Мадонна: «Я верю в свободу слова, и я против цензуры... Я надеюсь, что судья проявит снисходительность к ним, и девушки вскоре будут освобождены».

Ранее в поддержку участниц панк-группы высказались Стивен Фрай, Терри Гиллиам, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Питер Гэбриэл, Faith No More, Anti-Flag, Zola Jesus, Нина Хаген, Марк Алмонд и Эд-Рок из Beastie Boys, The Who, Pulp и Pet Shop Boys и Дэнни де Вито.

Российские деятели культуры в конце июня подписали коллективное обращение в суд с просьбой освободить участниц Pussy Riot. Среди подписавших обращение Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

Мы продолжаем следить за происходящим в зале суда.

Слушания по существу дела:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый 

День шестой

 

11:40 Обвиняемых доставили в здание суда. Фото с сайта «Новой газеты».

www.novayagazeta.ru
www.novayagazeta.ru
Мария Алехина

11:45 В зал заседания снова привели ротвейлера.

www.novayagazeta.ru
www.novayagazeta.ru

12:07 @rapsinews Подсудимые уже заняли место в "аквариуме", в зал пришли их адвокаты.

12:15 Суд начал работу. Выступает прокурор, который зачитывает текст обвинительного заключения: «Действия подсудимых голубого оскорбили и унизили чувства верующих». 

12:23 Прокурор: "Использовать амвон как сцену, поднимать ноги выше пояса, произносить бранные слова является издевательством над чувствами верующих...Важно, что девушки изначально использовали одежду, допустимую в храмах. Свечница просила подсудимых покинуть амвон, но они ее не слушали, а продолжали цинично совершать богохульные дейтсвия. "Панк-молебен" был испонен не по незнанию правил храма, а им вопреки"

12:27 Прокурор: "Толоконникова, Самуцевич и Алехина попытались противопоставить себя православному миру. Вульгарные, нарочито проокационные дейтсвия подсудимых, намеренное проведение акции в культовом месте, намеренно искаженное пародирование христианских обрадов свидетельствуют о явно агрессивном настрое участниц группы". 

12:35 По словам прокурора, акция носила ярко выраженный антихристианский характер. А упоминание Путина в "панк-молебне" было необходимо только для того, чтобы скрыть основной мотив преступления. Таким образом, нельзя утверждать, что выступление преследователо политические цели: слова, в которых упоминается Путин, выбиваются из общей стилистики "молебна". 

12:48 Государство просит признать виновными в совершении преступления по ч.2. ст. 213 УК РФ и назначить наказание сроком на 3 года.

12:51 Выступает адвокат потерпевших Лариса Павлова: "В целом мы согласны с позицией государственного обвинителя Никифорова. Но у нас особый случай. Обычно хулиганство совершается необдуманно. Виновные после раскаиваются, приносят извинения. Мы же видим, что девушки не раскаиваются. Они намерены поступать и дальше так: готовы проникать и дальше в храмы, а может, и в мечети, и в синагоги. Они готовы и дальше так демонстрировать свою творческую личность. Полагаю, что суд тщательно исследовал материалы дела, и это поможет ему принять справедливое решение".

12:56 Павлова:"К сожалению, в суде продолжалось издевательство над религиозными чувствами потерпевших. Эта акция была направлена против всех христиан: неслучайно для нее был выбран храм Христа Спасителя. Девушки сами признались, что они хотели совершить свои хулиганские действия на возвышенности, ближе к алтарю, чтобы быть видимыми всем, чтобы причинить максимальный вред всем верующим". Павлова просит обратить внимание на видеосъемку в храме. "На солею и амвон проникли пять человек, но их имена потерпевшие по-прежнему скрывают". "Обратите внимание и на воображаемые удары, которые были обращены к прихожанам. Они, конечно же, свидетельствуют не о любви. Это демонстрация вражды и ненависти".

13:05 @rapsinews Павлова уделяет чуть больше внимания святости мест, где проводились сама акция и ее генеральная репетиция.

13:12 Пока адвокат потерпевших продолжает свою речь, Алехина и Самуцевич что-то записывают в тетрадь, Толоконникова слушает. 

13:21 Павлова: "Обвиняемые сознательно помешали потерпевшим осуществить право на свободу вероисповедания в специально созданном для этом храме. Также девушки признали, что они являются участницами с очень некрасивым названием Pussy Riot. Но об этом очень подробно сказал прокурор. Мне хотелось бы обратить внимание суда на то, что девушки долго готовились к выступлению: покупали специальную одежду, репетировали, распределяли роли, входили на амвон с разных сторон, согласовывали дейтсвия - они не просто пели, а скандировали оскорбления в адрес Богородицы. Созданный по итогам ролик до сегодняшнего дня продолжает оскорблять чувтсва верующих".

13:30

Фото: @respokb
Фото: @respokb

13:36 Павлова о назначении наказания: Все потерпевшие хотели быть защищенными, просили учесть, что на них оказывается давление как в суде, так и за его стенами, говорили о том, чтобы такого впредь не повторялось и они могли спокойно молиться в православных храмах. Меру наказания оставили за судом, полагаясь на справедливое и законное решение. 

13:39 Адвокат Павлова говорит о том, что не все положительные характеристики обвиняемых были верными. Просит присутствующих вспомнить акцию в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева: "Толоконникова на 8-м месяце беременности совершала непристойные дейтсвия на глазах у общественности: совокуплялась со своим мужем Верзиловым. Эту акцию негативно восприняли и на философском факультете МГУ, где учится обвиняемая. Как мы видим, положительная характеритика, данная ранее, не соответствует действительности".

13:48 Выступает адвокат потерпевших Таратухин. Особый акцент делает на то, что выступление в храме было грубым нарушение общественного порядка. "Мотив определяется совокупонстью дейтсвий подсудимых". Предлагает пошагово разобраться в том, были ли этот мотив: "1. одежда, 2. идут на солею и амвон, 3. лезут за заборчик, 4. начинают бегать по "сцене", и,извиняюсь, звучит "срань Господня". Люди понимают, что они делают другим людям больно, но продолжают это делать. Вот как по-другому объяснить их дейтстия? - это выражение ненависти. Именно совокупность всех этих действий и образует состав преступления". 

14:01 Таратухин возмущается тому, что кто-то лишает патриарха права высказывать свое мнение (Ранее девушки назвали поводом к проведению акции призыв патриарха Кирилла голосовать на грядущих президентских выборах за Путина): "Он такой же гражданин, как и остальные. Ну и что, что патриарх. Одним, значит, можно на митингах выступать, а другим отказывается в выражении собственного мнения". Присутствующие еле сдерживают смех. 

14:10 Тататухин: "Мои доверители считают, что вина подсудимых полностью доказана". Говорит, о том, что его возмущает обращение деятелей культуры на имя председателя суда: "Это ведь не к общественности обращение, а к председателю суда. Как это люди себе представляют?! Нас что хотят вернуть во времена телефонного права?" - негодует адвокат,но несколько раз повторяет, что деятели культуры имеют право высказывать свое мнение, но права давить на суд им никто не давал.  

14:16 : Один из двух клиентов Таратухина просит для  2 года УСЛОВНО: "Матери должны вернуться к детям"

14:19 Выступает следующий адвокат потерпевших Лев Лялин. Считает, что никакой политической мотивации в поступке девушек в храме Христа Спасителя не было. 

14:28 Лялин: "Многие СМИ написали о том, что подсудимые извинились, но нигде не было сказано того, что есть пострадавшие, которые их извинили". О христианском милосердии: "Это такая категория, которую можно просить, но ее нельзя требовать. К сожалению, в суде мы слышали практически указания. Если милосердие требуют, а не просят, то потерпевшие имеют право в нем отказать". Один из потерпевших просит условного срока, другие полагаются на суд и рассчитывают на то, что его решение будет назидательным и милосердным в рамках тех обстоятельств, в которых преступление было совершено.

14:41 После короткого выступления потерпевшего, в котором он согласился с позицией адвокатов, судья объявила перерыв на 40 минут. 

15:34 Суд возобновил работу. Слово взяла адвокат подсудимых Виолетта Волкова. Говорит, что ей стыдно за государственных обвинителей. Также указывает на то, что суд всячески препятствовал объективному процессу. "3 августа была попытка недопуска журналистов. Была попытка нарушить принцип открытости и гласности... Судья ни разу не обратила внимания на то, что нарушаются права наших подзащитных. РПЦ пострадала не от панк-молебна, а от того, что происходило в этом суде. В России 95 лет не было процессов по богохульству. В 2012 году время повернось вспять, к Средневековью... Эти женщины признаны узниками совести международными авторитетными организациями. Эти женщины находятся здесь из-за своих политических убеждений. Они исполнили политическую песню".

15:48 Выступает адвокат подсудимых Марк Фейгин: "То, что произошло 21 февраля, не является уголовным преступлением. Имело место административное правонарушение. Объектом того, что называется преступлением, никогда не был общественный порядок. А для состава уголовного преступления объект необходим. Никакого насильственного компонента в их дейтсвиях не было. Также не было в их действиях сопротивления. Они добровольно сошли с солеи и амвона, добровольно проследовали к выходу. Охранники ничего не сделали, чтобы задержать девушек. Почему? - Потому что не было состава преступления"

15:56 Фейгин: "Суд не определил, каким был моральный ущерб, нанесенный потерпевшим. К врачу они не обращались". Адвокат указывает на то, что было проведено 3 экспертизы, но все они были оценоными. "Третья экспертиза состояла из "своих", которые уж точно напишут то, что надо. Из двух первых экспертиз уголовная статья о хулиганстве  не вырисовывалась. Поэтому решили задавать прямые вопросы, допуская грубейшие нарушения".

16:05 Фейгин: Эфемерные понятия не могут быть импертивом. В уголовном процессе нет места таким понятиям как богохульство, кощунство. Светский характер государства предполагает, что даже в церки соершаются не какие-то богохульства, а административные правонарушения. Пока у нас нет теократических законом, мы можем руководствоваться только Административным кодексом РФ. Синодальный период церковь уже прошла. И это были печальные временя, в первую очередь, для самой церки...Почему процесс привлек такое внимание? Потому что все увидели, какое в стране царит беззаконие. Государство столкнулось с личностями. От них требовали унизительных покаяний. Следователь постоянно хотел показать, что если они покажут, что они ничто, тогда они смогут рассчитывать на милость. Но девушки этого не позвоилили. Они показали себя свободными гражданами. У государства не получилось их раздавить. Общество никогда не простить государству подобного обращения с людьми".

16:15 Выступает адвокат обвиняемых Николай Полозов. Говорит о том, что сам является человеком верующим, что его тоже задела акция в храме, но это не отменяет того, что проступок нельзя считать уголовным преступлением. "4 статья Конституции говорит о том, что основной закон страны распространяется на всей территории России. И храм Христа Спасителя не является исключением. Также феминизм не является надругательством, это концепция, которая имеет право на существование наряду со всеми остальными...Религиозные объединения отделены от государтсва и равны перед законом. Но и здесь есть очень неприятные исключения. Почему мы не руководствуемся Конституцией, а обращаемся к Трулльскому собору? Тогда мы можем вернуться к законам Хаммурапи... К нашим подзащитным применялись настоящие пытки: они не ели, не спали, не пили... Также сегодня мы видим, как насильно навязывается религиозность. Если люди и хотели бы пойти в церковь, то после этого процесса они задумаются, стоит ли это делать".

16:29 Полозов: "Государство делало все, чтобы мы не подготовились к судебному процессу, но, как вы видите, мы здесь... Почему в храме Христа Спасителя проводятся банкеты и корпоративы? Почему Bony M могут выступать в храме, дрыгаться и исполнять непристойные песни, а девушек, исполнивших политическую песню, судят по Уголовному кодексу?"

16:38 Полозов: "Каждое решение, вынесенное судьей, это либо сделка с совестью, либо руководство Конституцией России. Прошу Вас руководствоваться Конституцией. Прошу полного оправдания наших подзащитных". 

16:40 Судья объявляет перерыв на 15 минут. 

17:10 Перерыв закончился. Выступает Надежда Толоконникова: "Такое чувство, что прокурор в ходе следствия не хотел нас слышать. У нас не было мотива религиозной ненависти и вражды. Я считаю, что я должны быть оправдана, потому что не было доказательств моей религиозной вражды. Желтое платье не имеет отношения к делу. Ни одна из нас его в храме не надевала. Были представлены шапки ерная и темно-синяя. Я, как член Pussy Riot, заявляю, что они к нам никакого отношения не имеют. Мы специально выбираем яркие цвета, чтобы показать дружественность, отсутствие агрессии, запугивания. Фразу "срань Господня" я рассматриваю как идиоматическое выражение, которые было произнесено в контексте. Мы говорим о сращивании религии и власти. Нас это не устраивает. С нашей стороны не было ни оскорблений, ни угроз в адрес посетителей и работников храма. Все фразы были направлены против политической ситуации в стране".

17:25 Толоконникова: "Нас возмущает, что православную церковь так грязно используют" Отмечает, что  первые 2 экспертизы показали, что в действиях участниц группы не было религиозной вражды. Говорит о том, что показания потерпевших были одинаковыми вплоть до орфографических ошибок. "Следователь Ранченков будто был вынужден писать показания за потерпевших, которые, скорее всего, были за административное правонарушение". 

17:34 Выступает подсудимая Мария Алехина: "Сторона обвинения намеренно обходит обсуждение текста "панк-молебна" стороной. Свидетели со стороны обвинения также сказали, что приходане могут находиться на солее и амвоне" Вспоминает, как на открытии Марфо-Мариинской обители прихожан не пускали в храм, тогда как Лужков и другие чиновники спокойно проходили внутрь. Заявляет, что во время следствия следователь Ранченков шантажировал участниц группы. Девушкам неоднократно говорили о том, что им дадут "реальный срок в 4-6 лет". Ранченков сконял арестованных к раскаянию и обещал быть "рупором" исполнительниц в таком случае. Считает, что все участницы "панк-молебна" должны быть оправданы. 

17:40 Выступает третья арестованная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич: "Не мы сделали храм Христа Спамителя политической трибуной, а сам патриарх Кирилл, когда призывал своих прихожан голосовать за Владимира Путина... Хочу высказаться по теме того, что многие прихожане испытали шок от нашего выступления: почему наш микрофон и выключенная гитара могли шокировать прихожан? Любая форма современного искусства подается как маргинальная область деятельности. Исключением является школа им. Родченко, где я училась. Такое чувство, что если бы мы спели "Богородица, Путина сохрани" или "Богородица, не становись феминисткой, не становись", мы бы здесь не сидели. Спасибо".

17:48 Объявляется перерыв. Суд начнет работу завтра в 11:30. Обвинемые выступят с последним словом перед вынесением приговора. 

Комментировать Всего 2 комментария
"Список знаменитостей, поддержавших девушек из Pussy Riot, пополнила певица Мадонна: «Я верю в свободу слова, и я против цензуры... Я надеюсь, что судья проявит снисходительность к ним, и девушки вско

Посольство США в Москве предупреждает американских граждан о возможных актах насилия во время концертов Мадонны в Москве и Ст-Петербурге.

интересно, а это так оговорено регламентом, — женским стражам порядка эротично бронировать кармашки, прикрывающие груди? я даже как-то взволновался немного.