Андрей Макаревич: 
Сядь и напиши свое письмо Путину

В «Московском комсомольце» сегодня было опубликовано открытое письмо Андрея Макаревича к Путину, в котором музыкант призывал президента обратить внимание на систему откатов в России. В блогах недоумевают, почему Макаревич написал это письмо

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

СЯ неделю была за границей и мельком просматривала новости о России. Ощущение тотального беспредела: слушается дело Pussy Riot, Гудкова собираются лишить депутатского мандата, Ткачев с казаками собирается бороться против кавказцев, при этом, к слову, все золотые медали Олимпиады, если посмотреть фамилии олимпийцев, забрали не этнические русские. Дальше — дело Расула Мирзаева, дело о беспорядках 6 мая, Навальный ходит в Следственный комитет, Навальный обнаружил прослушку у себя в офисе. Везде полный ад. Почему письмо про откаты?

Все меня спрашивают: «Почему сейчас вы написали это письмо?»

ССейчас — потому что молчать больше нет сил, это понятно. А вот почему откаты?

Я человек эмоциональный, не профессиональный политик. Меня дожало, я и написал. Я даже за день до этого вообще не думал о том, чтобы писать письма. Мне кто-то сегодня сказал: вы понимаете, что в этот месяц нельзя такие письма писать. Ну елки-палки, это можно охренеть. Пусть Навальный думает, когда такие письма писать. Я об этом не думаю.

СЕсть ощущение несвоевременности этого письма. Ну или во всяком случае его незавершенности.

У меня нет такого ощущения. Если бы мне показалось, что я что-то недоговорил, я бы сделал его длиннее. Очень трогательно, что мне уже позвонили и сказали, что Путин на него ответил.

СВы рассчитывали на такую реакцию?

Я совершенно на это не рассчитывал, и это даже несколько потешило мое самолюбие. Но он ответил довольно общими словами и сказал, что такое письмо нужно в следующий раз написать нашему бизнесу, потому что они добровольно ввязываются в эти схемы. И тут я с ним не совсем согласен, потому что, во-первых, он довольно часто в первую очередь винит бизнес. А во-вторых, бизнес просто поставлен в такие условия. Чтобы выживать, ему нужно принимать правила игры, которые не бизнес установил.

СЭто выглядит ужасно наивно: написать президенту страны. Опять получается, что царь снизошел до ответа. Вот приедет барин, расскажет про бизнес... Неужели вам правда кажется правильным писать письма Путину?

А если все будут молчать и не будут обращаться, это будет лучше?

СЕсли уж на письмо появилась реакция адресата и он готов с вами разговаривать, может быть, стоит написать тогда уже письмо про все, что нас беспокоит?

Я не собираюсь оставлять основной род занятий и вступать в длительную переписку с властью. Вообще это не совсем мое. И я достаточно занятой человек, я стараюсь делать свое дело и делать его хорошо. У меня накипело — я выплеснул.

СЧто касается реакции общества: многие остались в недоумении. Вас это не смущает?

Меня это абсолютно не интересует. Я не для общества писал это письмо, мне это неинтересно. Если кому-то не нравится, пусть напишет свое. У нас все только учить любят. Сядь и напиши свое письмо Путину. Пусть все напишут, пусть все, кто недоволен, напишут. И я уверяю, что если он в один день получит хотя бы 10 миллионов писем, вот это будет событие. Только хрен кто напишет. Все меня учат, как писать.

СА вас задевает эта реакция?

Да меня мало что может задеть.

СК слову об адресате письма. Вам не кажется, что было бы правильнее не Путину писать, а возбуждать уголовные дела по факту коррупции?

Я не могу возбуждать уголовные дела, это происходит не со мной. А люди, с которыми это происходит, поставлены в такие условия, в которых они не могут подать в суд. А если подадут, то потеряют свой бизнес и наживут головную боль; на это тоже никто не идет.

СБлокада бизнеса.

Не только бизнеса. Все, что мешает воровству, становится врагом.