Колонка

Леонид Бершидский: В защиту жуликов и воров

9 августа 2012 9:04

Коррупция — далеко не главная проблема путинской власти

Забрать себе

Вот все говорят — коррупция. Макаревич Путину письмо написал, Путин Макаревичу устно ответил. Навальный, — если верить голосованию на фейсбуке, сейчас самый популярный оппозиционный лидер, — утверждает, что борьба с коррупцией и есть его экономическая программа.

Да не в коррупции дело, господа. А в идеологии, в том, во что мы как страна верим, а во что нет. И да, я сейчас говорю о пресловутых «деньгах налогоплательщиков», — нелепые конструкции в государственных мозгах обходятся нам гораздо дороже чиновничьего воровства.

Макаревича тревожат откаты: мол, пять-шесть лет назад платили 30%, а теперь все 70%. И «на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду».

По данным Transparency International, годовой объем госзакупок в России — порядка 5 трлн рублей. Если 70% этих денег идет на откаты, теряется 3,5 трлн рублей. Это, конечно, огромные деньги, примерно шестая часть расходов российского консолидированного бюджета за 2011 год. Но на остальные пять шестых можно и оборону, и дороги, и промышленность, и олимпиаду.

Проблема не в том, что деньги воруют, а в том, на что их пытаются потратить и, в основном, тратят.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводит статистику по структуре бюджетных расходов своих стран-членов, — развитых государств. России в их числе нет, но такие же данные для нее имеются у нашего Минфина. Чтобы сравнение вышло корректным, я взял распределение расходов за 2008 год — более свежих данных нет у ОЭСР; но надо сказать, что с тех пор в России структура эта в части основных расходных статей консолидированного бюджета изменилась незначительно.

Так вот, если Россию включить в список, она займет первое место по затратам на обеспечение госбезопасности и правопорядка; у нас это 7,8% госрасходов в 2008-м, 7,6% в 2011-м году. Америка тратит 5,8%, Израиль — 3,5%, Франция — 2,1%.

Если бы Россия была членом клуба развитых стран, она в 2008 году заняла бы четвертое место по доле расходов на оборону — после Израиля, США и Кореи, которые составляли призовую тройку по вполне понятным причинам. Сейчас вес военных расходов у нас только увеличился благодаря миролюбивому Дмитрию Медведеву.

А по доле расходов на здравоохранение мы были бы третьи с конца; на образование — занимали бы 20-е место из 32; на культуру — 25-е место.

По структуре госрасходов мы милитаризованнное, полицейское государство. Коррупция в среде тех же военных и полицейских — прямое следствие такой государственной идеологии, выраженной в деньгах. Силовикам отводится такое важное место в системе, что они не могут не чувствовать себя хозяевами. Что изменилось бы, если бы нынешняя власть победила коррупцию, — ведь именно этого, кажется, хочет Макаревич от Путина? Она просто потратила бы сэкономленные деньги на ракеты и «правопорядок». А если и на «культуру», то на какие-нибудь очередные РИА Новости, «Раша Тудеи» и ИТАР-ТАССы, призванные «формировать позитивный образ России». Бессмысленные государственные СМИ в этом году прожрут 75 млрд рублей, — не было бы коррупции, прожирали бы больше.

Россия — богатая нефтяная страна. Наше государство, в отличие от большинства развитых стран, собирает больше денег в виде налогов, чем тратит. В 2010 году отношение потраченного к собранному составляло у нас 0,83 — если сравнивать со странами ОЭСР, только наша нефтяная же соседка Норвегия, с коэффициентом 0,82, была бережливее. Деньги есть, и даже на воров хватает, — но как их тратить, решают люди с оборонным, полицейским, мракобесным мышлением. Этих людей выбирают во власть те, кого мы наблюдали на процессе Pussy Riot, — не в «клетке», а вне ее.

Когда я вижу демотиваторы вроде вот этого, я не возмущаюсь — мне, скорее, тошно. Спазмы вызывает не коррупция, о которой тут как бы идет речь, а вот именно такая борьба с ней. Ну да, полет Curiosity на Марс стоил $2,5 млрд, а дорога из Адлера в Красную поляну — 48 км шоссе и железнодорожного полотна, проходящие сплошь по туннелям и эстакадам — обходится в $7,5 млрд. Но, черт возьми, чем эта дорога хуже пуска скоростных поездов через малонаселенную Центральную долину Калифорнии за $6 млрд? Кстати, ссылка — на консервативный блог; в «борьбе с коррупцией» наши либералы смыкаются с американскими обскурантами.

Нам, тем, кто не поддерживает путинский режим, достаточно показать палец — ну, или хотя бы лишенные какого-либо контекста цифры, — чтобы мы закричали: «Жулики и воры! Ненавидим!» Не за воровство, не за жульничество ненавидеть-то надо. Воровать будут и когда придут к власти нынешние оппозиционеры, точь-в-точь как случилось в Украине после оранжевой революции. Воровали при Иване Грозном, при Ленине, Брежневе и Ельцине, — и продолжат при президенте Навальном. Невозможно устоять на антиворовской платформе: уже первые месяцы правления с неизбежным переделом собственности создадут новых навальных.

Путин плох не тем, что при нем его друзья заработали — ну или украли — миллиарды. Плохи политические приоритеты, которые он расставляет. Никуда не годится последовательное урезание свобод, отвратительны средневековые ценности, которые поддерживаются огромными госрасходами. Вот с этим имеет смысл спорить, против этого протестовать. А если делать упор на борьбу с воровством, наверное, получится завоевать популярность у тех, кто испытывает к наворовавшим классовую ненависть и втихую им завидует, — и тогда придется работать на этих людей так же, как работает Путин.

8 комментариев
Лена Де Винне

Лена Де Винне

Скажите, пожалуйста, а что Вы считаете осмысленным государственным СМИ? (в противовес приведенным Вами бессмысленным)

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

В принципе Вы правы, Леонид, есть много исследований, которые хоть и показывают негативное влияние коррупции на рост, также показывают, что это прямое влияние незначительно. Экономика приспосабливается. Тем не менее есть косвенное влияние коррупции на экономику через экономически неправильные сигналы для конкуренции и мотивации (поощряются самый ушлые, а не самые конкуретноспособные и эффективные) , равно как и влияние на человеческий капитал (грубо говоря сигналы, что "честно работают только лохи"). И там эффект гораздо сильнее. В 7.4 раза больше чем прямое. 

Юлия Смагина

Юлия Смагина

Согласна про приоритеты, а не про корупцию как таковую

Это было, есть и будет.

Александра  Славянская

Александра Славянская

Не милитаризация приводит к коррупции, а коррупция приводит к милитаризации. Вечный спор - бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Я за второе. Посмотрите внимательно на ваш список. На что тратится больше всего денег, как расставлены приоритеты? Больше всего денег тратится на то, в чем невозможно отчитаться, где можно украсть все. Расходы на медицину, образование, культуру можно хоть как-то проверить, по закону - они должны быть прозрачны. Расходы на оборону, МЧС, полицию - засекречены. Значит, коррупции там намного больше, чем в других областях. Там больше возможностей для личного обогащения.

Именно коррумпированность приводит к такому распределению бюджета. Плюс, конечно, совок в голове. Но, я уверена, чем больше коррупции, тем больше совка. Чем больше коррупции - тем меньше расходы на образование и культуру, потому что в коррумпированном государстве они не нужны. Кому нужно 6 лет учиться и еще 10 работать, нарабатывая стаж, чтобы наконец получить частную практику и начать нормально зарабатывать (психотерапевт), когда можно ЗАПЛАТИТЬ, провести две недели в казарме, а через две недели - выйти на дорогу сержантом ГИБДД, а через полгода купить трехкомнатную квартиру в Москве? Только фанатикам. Кому нужна культура, на которой не сопрешь много? Ну, только тем, кто вышел на пенсию и хочет на наворованное коллекционировать картины или сделать винный погреб. Такая вот прикладная культура. Но он сам за нее заплатит, зачем ее включать в бюджет? Медицина... Она не для них, она для нас, для тех, кто мешает красть. Значит, ее должно быть меньше. И так далее.

Человек принимает решение (и депутат в том числе) на основании того, что его мотивирует. И расстановка приоритетов является следствием мотивации. Основным мотивирующим фактором для нашей власти сейчас является именно коррупция. Поэтому мы будем иметь именну эту смесь идиотизма и жестокости, пока ее не победим.

И еще одно. Я согласна с Андреем Макаревичем еще и потому, что все равно с какой стороны менять систему. Измени ее составляющую - и система изменится вся целиком. Так давайте начнем с самой гнусной составляющей. Почему бы и нет?

Владимир Владимирович Громковский

Владимир Владимирович Громковский

Дешёвая демагогия -

независимо от цифр.

 

Виктория Иванова

Виктория Иванова

Пробемы безусловно есть, просто не стоит слишком драматизировать их.  Так же никто какой то конкретной альтернативы, вместо Путина так и не предложил.

Россия, после падения СССР, сначала пережила период дикого капитализма, ну у на ведь много умных голов, как надо строить капитализм, рынок по их мнению, дело свободное.. Позже, придя к некоторой стабильности, Путин пытался создать некотоое подобие социалистической идеологии, но безуспешно.. Собственно, страна пытается найти почву под ногами, принимать "демократическую" идеологию запада самоубийственно, коммуничтическая же в нашем исполнении, достойного плода не дала.. Церковь, к сожалению, достаточно коррумпировалась, как и многие другие, кто добрался к кормушке. 

Феликс Юльевич Ярошевский

Феликс Юльевич Ярошевский

Правильно, ВВ. "Не верю" - по Станиславскому.

Феликс Юльевич Ярошевский

Феликс Юльевич Ярошевский

"Никуда не годится последовательное урезание свобод, отвратительны средневековые ценности, которые поддерживаются огромными госрасходами."

Всё это направлено на удержание власти и возможности продолжать воровать и на сейчас и на потом, а, пока - продолжать властвовать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров