Янукович подписал закон о статусе русского языка

Президент Украины предоставил русскому языку официальный статус в ряде регионов страны

+T -
Поделиться:

По новому закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Виктор Янукович уже поручил создать рабочую группу, которая будет дорабатывать языковой законопроект. К работе привлекут общественность, известных деятелей образования, науки и искусства, специализирующихся на языковых вопросах. Также правительство должно обеспечить всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны, гарантировать свободное развитие, использование и защиту всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам. Cоответствующие поправки к закону, скорее всего, будут вынесены на рассмотрение Верховной рады в сентябре.

Закон «Об основах государственной языковой политики», подготовленный пропрезидентской Партией регионов, в июле был со скандалом принят Радой. Тогда оппозиция обвинила власть в фальсификации и выступила за отмену результатов голосования по документу. В Киеве и некоторых других городах начались акции протеста. Спикер парламента Владимир Литвин сначала отказался подписывать закон и заявил об отставке. Но Верховная рада дважды не приняла ее. 31 июля Литвин подписал документ, отправив его на подпись президенту.